Угрожавший детям в школе Силламяэ мужчина проведет в тюрьме 7 месяцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ваналиннаская школа в Силламяэ.
Ваналиннаская школа в Силламяэ. Автор: Rene Kundla/ERR

Вируский уездный суд приговорил к 3 годам лишения свободы Александра Сикута (38), который в конце мая этого года применил насилие по отношению к ученикам силламяэской Ваналиннаской основной школы. Реально за решеткой мужчине придется отсидеть 7 месяцев.

Суд, рассматривавший дело в порядке согласительного производства, в пятницу, 25 октября, принял решение, по которому Сикут был признан виновным в грубом нарушении общественного порядка, выраженном в том, что 27 мая этого года он пришел в силламяэскую школу с похожим на оружие предметом.

"Суд признал законным заключенное между обвиняемым, прокурором и адвокатом соглашение о наказании. В соответствии с этим соглашением суд приговорил его к трем годам лишения свободы, постановив, что из них необходимо сразу отбыть 7 месяцев. Оставшийся срок лишения свободы в 2 года и 5 месяцев не подлежит исполнению, если только осужденный не совершает новое преступление в течение 4-летнего испытательного срока, а также будет исполнять требования службы пробации", - пояснили rus.err.ee в пресс-службе Вируского уездного суда.

Суд рассматривал дело за закрытыми дверями. Оглашение приговора также было закрытым. 

В законную силу решение суда пока не вступило, но, как сказал адвокат Сикута Владимир Садеков, оспаривать его нельзя, поскольку процессуальных нарушений не было.

"Понятно, что это заседание закрытое, разглашать какие-то детали этого процесса я не имею права, но прокуратура и обвиняемый пришли к общему знаменателю. Они нашли общий язык и согласились по части наказания. В конце декабря Александр Сикут выйдет на свободу", - отметил адвокат.

Инцидент в силламяэской школе произошел 27 мая. Мужчина пришел в учебное заведение до начала уроков и применил насилиe в отношении ученика пятого класса. Затем у него возникла перепалка с учеником девятого класса, в ходе которой он толкнул подростка и угрожал ему похожим на оружие предметом.

С 28 мая обвиняемый находится под стражей.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: