Бурение в поисках железной руды под Йыхви застопорилось в эдиакарском песчанике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571997000000 | amCalendar}}
Фото: Рене Кундла/ERR

Начавшиеся в октябре исследовательские буровые работы в районе Йыхви, на которых геологи проверят гипотезу о залежах железной руды в этом районе, неожиданно приостановлены на глубине 200 метров из-за песчаников эдиакарского периода.

Для поиска решения возникшей технической проблемы геологам может потребоваться не менее двух недель, сообщили в пятницу утренние новости на телеканале ETV.

По словам геолога Харди Аосаара из инженерного бюро Steiger, на глубине около 200 метров буры наткнулись на ранее неизвестное препятствие.

"В ходе бурения мы прошли слои голубой глины, которые были первым сложным этапом. Затем мы дошли до песчаников эдиакарского периода. Тогда выяснилось, что эти песчаники только слегка сцементированы и легко рассыпаются. Сложность в том, что этот песчаник засыпает нам буры. Для дальнейшей работы надо разработать техническое решение этой проблемы", - сказал Аосаар.

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что бурение ведется под углом 58 градусов. Предложенные Steiger варианты нужно будет согласовать с Геологической службой Эстонии, и, по мнению Аосаара, работы смогут продолжиться не ранее, чем через две недели.

Используемая при бурении технология была проиллюстрирована в англоязычном видеоматериале, который демонстрировался на Дне полезных ископаемых.

Данную скважину предполагается пробурить на глубину до 700 метров. Предполагаемые запасы магнитной руды должны располагаться на глубине около 310 метров. Скважина под Йыхви стала первой за более чем 30-летний период возможностью получить новые данные о запасах полезных ископаемых в этом регионе.

В 2019 году исследователи планируют пробурить еще одну параллельную скважину в районе Йыхви и взять пробы грунта в районе озера Ульясте, где уже будут искать цинк и медь. Кроме того, разведочное бурение в поисках фосфоритов планируется в Ляэне-Вирумаа.

Эдиакарская биота - комплекс ископаемых организмов, населявших Землю в эдиакарском периоде (около 635-542 млн лет назад). Ее представители появились вскоре после таяния обширных ледников в конце криогения, и широко распространились около 580 миллионов лет назад. Вымерли они почти одновременно с началом т.н. кембрийского взрыва. Интересно, что все представители эдиакарской биоты выглядят гораздо более примитивными по сравнению с животными следующего, кембрийского периода, но попытки найти среди них предков большинства типов кембрийских животных (членистоногих, позвоночных, кишечнополостных и др.) до сих пор не увенчались успехом.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: