Сеэдер: нет никакой трагедии в том, если пенсионная реформа вступит в силу позже ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Кен Мюрк/ERR

Председатель партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Вальдор Сеэдер не видит ничего трагического в том, если вступление в силу закона о пенсионной реформе произойдет позже запланированного.

Для того, чтобы основное обещание "Отечества" на предыдущих парламентских выборах сделать вторую пенсионную ступень добровольной вступило в силу в январе следующего года, соответствующий законопроект должен быть одобрен Рийгикогу в декабре. Однако на данный момент проект даже не был послан на согласование между министерствами.

По словам Сеэдера, ничего нигде не застопорилось и работа продвигается. "У правительства просто не было возможности так быстро проработать все с различными департаментами, как этого первоначально хотелось", - сказал Сеэдер ERR.

Он предложил, чтобы широкое обсуждение законопроекта состоялось в ближайшие недели. "Насколько мне известно, Министерство финансов завершает подготовку законопроекта, идет работа над пояснительной запиской, затем он будет обсуждаться в кабинете министров, потом отправлен на круг согласований и после этого уже в парламент", - пояснил Сеэдер.

"Будем ли мы действительно готовы к 1 января, будет зависеть от того, как будет идти согласование. Идеальная цель состояла в том, чтобы в Рийгикогу законопроект был принят в декабре и вступил в силу 1 января. Если же обсуждения и согласования затянутся больше запланированного времени, то в этом нет ничего трагического. Например, законопроект может быть принят в январе и вступить в силу в феврале. Все зависит от времени прохождения всех процедур. Ничего не случится, если он вступит в силу на пару недель или месяцев позже", - сказал Сеэдер.

При этом лидер "Отечества" добавил, что отсрочка не изменит график реформы в целом. "Первые даты конкретных действий запланированы в законопроекте только во второй половине следующего года. Все основные даты, касающиеся подачи документов, действий людей, фондов, банков и всех вовлеченных сторон, запланированы на более поздний срок и времени после вступления в силу закона к моменту его реализации достаточно", - отметил он.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: