Минсоцдел: владеющие аптеками оптовые продавцы лекарств вводят людей в заблуждение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Реклама Объединения аптек Эстонии в Postimees.
Реклама Объединения аптек Эстонии в Postimees. Автор: ERR

Владельцы аптек из числа оптовых продавцов лекарств сеют страх и вводят людей в заблуждение по поводу реформы аптек, считает Министерство социальных дел.

"Лекарства по-прежнему будут доступны по всей Эстонии и после окончания переходного периода по реформированию аптек. Объединение аптек Эстонии, представляющее интересы оптовых продавцов лекарственных средств, вводит людей в заблуждение и сеет безосновательные страхи. Единственная цель таких действий - повлиять на Рийгикогу, чтобы тот в интересах оптовых продавцов поменял принятый пять лет назад закон", - говорится в пресс-сообщении Минсоцдел.

Объединение аптек Эстонии, помимо всего прочего, на прошлой неделе опубликовало в СМИ большие рекламные объявления.

"На финишной прямой аптечной реформы глава представляющего интересы оптовых продавцов Объединения аптек Эстонии Тимо Данилов, который также является директором по качеству фирмы Magnum, стал пугать жителей Эстонии сбоями в доступности лекарств. Такое введение людей в заблуждение недопустимо и безответственно", - считает вице-канцлер Минсоцдел Марика Приске.

"До сих пор несоответствующие требованиям нового закона аптеки в основном находились в крупных городах. Если аптеки, принадлежащие оптовым продавцам, прекратят свое существование, то, безусловно, из-за спроса на рынке появится больше провизорских аптек", - сказала Приске, добавив, что если в крупных городах исчезнет несколько аптек, это никак не повлияет на доступность лекарств.

По состоянию на 1 октября в Эстонии у более 200 аптек одним из владельцев является провизор, полностью соответствуют требованиям - 167 аптек. Министерство социальных дел в сотрудничестве с Департаментом лекарственных средств определило районы, в которых в настоящее время нет отвечающих новым требованиям аптек, и работает над тем, чтобы найти решение проблемы.

"Как мы сейчас видим и это было признано на заседании комиссии по социальным вопросам Рийгикогу 24 сентября, то, что оптовая и розничная продажи фармацевтических препаратов сосредоточены в одних и тех же руках, позволяет узкому кругу владельцев манипулировать этой услугой и для достижения своих бизнес-целей выставлять государству ультиматумы. Одно лишь запугивание отсутствием лекарств уже подтверждает необходимость разделения розничной и оптовой торговли", - отметила Приске.

По словам канцлера, вместо того, чтобы заниматься деятельностью, для которой Рийгикогу предусмотрел переходный период, начинают пугать наиболее уязвимых - пациентов. "Единственная цель таких действий – повлиять на Рийгикогу так, чтобы парламент изменил закон в интересах узкого круга магнатов", - добавила она.

Объединение аптек Эстонии заявило в пятницу, 25 октября, что Министерство социальных дел, отвечающее за реформу аптек, не смогло провести анализ проблем и последствий реформирования аптек и не разработало серьезных механизмов ее реализации, что означает, что более половины аптек весной будут закрыты.

В Объединение аптек Эстонии входят, в том числе, Terve Pere Apteek OÜ, Euroapteek OÜ, Pharma Group OÜ, использующая торговые марки Pharma Group OÜ и Benu Apteek Eesti OÜ.

Принадлежащая Маргусу Линнамяэ фирма Magnum AS является владельцем сети аптек Terve Pere Apteek OÜ, использующих торговую марку Apotheka. 

Суть реформы

Согласованный пять лет назад план аптечной реформы предусматривает, что с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору, доля участия которого должна быть выше 50%. Одному провизору при этом могло бы принадлежать до четырех аптек (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых провизор должен сам работать директором. Заявленная цель реформы заключалась в том, чтобы усилить роль провизоров в системе здравоохранения и снизить влияние коммерческих интересов на аптечные услуги.

Владеющие сетевыми аптеками оптовые торговцы лекарствами годами критиковали эту реформу и призывали от нее отказаться, не проявляя готовности продать свои аптеки провизорам. Эти возражения не привлекали большого внимания, пока председатель комиссии по социальным делам Рийгикогу Тынис Мёльдер (Центристская партия), а также член комиссии Прийт Сибул (Isamaa) не сообщили несколько недель назад о возможности пересмотра реформы в связи с невозможностью выполнить ее требования.

К настоящему моменту требования реформы полностью выполнили около 170 аптек, т.е. одна треть от их общего числа в Эстонии. Закрытие из-за несоответствия требованиям угрожает 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек, 61 - в сельской местности и 18 - в небольших городах. Из этих 329 аптек 286 являются сетевыми аптеками.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: