Ученые: бактерии листерии могут размножаться даже в обычном холодильнике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Об опасной для здоровья и жизни листерии, обнаруженной в цехах по рыбообработке, трубят все средства массовой информации. "Актуальная камера" попросила ученых Тартуского университета разъяснить, что из себя представляют эти микроорганизмы, где встречаются, кто действительно находится в группе риска и как себя уберечь от заражения.

В свете последних событий вокруг рыбного завода M.V.Wool, а теперь и тартуской фирмы Peetsmann, на слуху заболевание - инвазивный листериоз. Считается, что продукты питания, в основном, заражаются бактерией листерия в процессе производства и хранения. Однако, ученые предупреждают, эти широко распространенные микроорганизмы в организм человека могут попасть не только через рыбную продукцию.

"Листерии выдерживают слабосоленую среду и обладают способностью размножаться даже в холодильнике. Эти бактерии размножаются очень медленно, характеризуются долгим инкубационным периодом. При это они боятся высокой температуры. Могут распространяться через термически необработанные продукты питания, а таковых много: сливочный сыр, сырое молоко, в данном случае рыба холодного копчения, также мясо курицы или другие виды животного мяса", - рассказала профессор медицинской микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

Как недавно стало известно, в нашей стране, похоже, распространен не единственный штамм листерии. По данным программы "Очевидец", от одного выявленного штамма пострадало больше людей, нежели от другого.

"Как бактерии штамма cc121, так и cc8 в действительности одинаково опасны. По существу нет разницы, оба подвида представляют угрозу здоровью. Но нельзя утверждать, что один штамм опаснее другого", - пояснил старший научный сотрудник лаборатории биоинформатики Эстонского генного фонда Реэдик Мяги.

Ученые советуют всем, но особенно людям из группы риска, избегать употребления в пищу мяса, рыбы и молока, которые не подвергались достаточной термической обработке. В группу риска входят беременные и новорожденные, листериоз часто поражает людей пожилого и старческого возраста, лиц с ослабленным иммунитетом, после тяжелых заболеваний, а также больных ВИЧ и онкологических пациентов.

"Конечно следует продолжать делать анализы продуктов питания и этим постоянно занимается Ветеринарно-продовольственный департамент, проводятся выборочные проверки. В известном количестве продукты питания могут содержать листерии. Если у человека иммунитет в порядке, то он не заразится. Но если работа иммунной системы нарушена, то листерия может стать возбудителем серьезной болезни", - предупреждает Ирья Лутсар.

Характерными симптомами являются лихорадка, озноб и боль в мышцах, а также тошнота, рвота и диарея. В лечении такой инфекции эффективны антибиотики. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: