Департамент здоровья проводит кампанию на тему важности вакцинации детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Растущее число невакцинированных детей серьезно беспокоит врачей.
Растущее число невакцинированных детей серьезно беспокоит врачей. Автор: PA Wire/Press Association/Scanpix

На этой неделе Департамент здоровья начал социальную кампанию, с помощью которой хотят обратить внимание родителей на важность вакцинации детей.

"Кампания ставит целью напомнить о том, что вакцинация – это лучший способ защитить себя и своего ребенка от инфекционных заболеваний", – сказала генеральный директор Департамент здоровья Мерике Юрило. По ее словам, охват вакцинации детей в Эстонии в последние годы сокращался в среднем на 0,3% в год.

"На снижение охвата вакцинации детей влияют и быстрый темп жизни, и заболевание детей в тот день, когда они должны идти на прививку. Мы напоминаем, что вакцинация ребенка должна быть приоритетом для родителя, и в таких случаях вместе с семейным врачом или медсестрой разумно найти другое подходящее время для вакцинации", – добавила она.

Кампания называется "Tule varju" ("Будь под прикрытием"), потому что вакцинация защищает как людей, сделавших прививку, так и самых слабых членов общества. "Образно говоря, когда мы проходим вакцинацию, мы получаем защиту от инфекционных заболеваний, приобретая иммунитет и защищая тем самым тех, кто по каким-то причинам не может пройти вакцинацию сам", – отметила она.

На страничке департамента в Facebook и на сайте vaktsineeri.ee появились видео с участием журналиста Юри Муттика на тему мифов, связанных с вакцинацией.

Детей и молодежь в Эстонии бесплатно вакцинируют на основании государственной программы иммунизации, в которую входят вакцины, помогающие предотвратить инфекционные заболевания с серьезными осложнениями. В Эстонии детей и молодежь прививают от туберкулеза, вирусного гепатита В, ротавирусной инфекции, дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, кори, эпидемического паротита (свинки), полиомиелита, вируса папилломы человека (ВПЧ) и гемофильной инфекции типа b. Также каждые десять лет взрослым проводят вакцинацию против дифтерии и столбняка.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: