На новой выставке Художественного музея в Кадриорге представлен симбиоз искусства и науки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Энн Пыльдроос (1933). Universitas Tartuensis. 1982. Темпера, мазонит.
Энн Пыльдроос (1933). Universitas Tartuensis. 1982. Темпера, мазонит. Автор: Кадриоргский художественный музей

В пятницу в Кадриоргском художественном музее открывается выставка "Ars Academica. Художественное собрание Тартуского университета", на которой будут представлены экземпляры художественной коллекции университета, начиная с Альбрехта Дюрера и заканчивая Ильмаром Малином.

Выставка посвящена 100-летнему юбилею эстонского национального университета. Тартуский университет – это и колыбель эстонского искусствоведения, и первого художественного музея, и художественного образования в Эстонии: именно здесь появилась первая школа рисования. Тартуский университет, основанный в 1632 году и преобразованный в 1919 году в национальный университет с обучением на эстонском языке, стал одним из оплотов эстонского искусствознания. Произведения из его художественной коллекции можно очень часто встретить на выставках в Эстонии и за рубежом.

Тем не менее, до сих пор не было проведено ни одной выставки, дающей полное представление о разнообразной коллекции, сформировавшейся на протяжении более двухсот лет. Это недоразумение и исправляет выставка "Ars academica", представляя зрителю лучшие экземпляры художественной коллекции университета, начиная с Альбрехта Дюрера и заканчивая Ильмаром Малином. Выставка открыто рассказывает о судьбе академической коллекции и связанных с ней проблемах, о традициях и перспективах на будущее.

Способность искусства и науки соединять различные области знаний, места и эпохи, ярко демонстрирует открывающий выставку образ, созданный Энном Пыльдроосом – настенное панно "Universitas Tartuensis" (1982).

Выставка в Кадриоргском художественном музее откроется 1 ноября в 17:00 и будет работать до 22 марта 2020 года. С программой, сопровождающей выставку, можно ознакомиться здесь.

Другую версию выставки можно будет увидеть в Музее Тартуского университета осенью 2020 года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: