"Своя правда": негибкая система Больничной кассы вынуждает родителей заниматься контрабандой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В новом выпуске передачи "Своя правда", посвященном доступности и качеству медицинских услуг, речь зашла и о тяжелобольных детях, которые нуждаются в лечении за рубежом, а также в сопутствующей транспортировке за границу и покупке необходимых для жизни медикаментов, которые не включены в список Департамента лекарственных средств и, следовательно, не являются доступными для маленьких пациентов и их родителей.

Сейчас даже в том случае, если касса больничного страхования оплачивает лечение за рубежом, сопряженные расходы на транспорт для маленького пациента и его родственников не компенсируются. А эти суммы нередко выливаются в десятки тысяч евро, и не каждая семья может такие средства изыскать самостоятельно. Таким образом, по оценке детских благотворительных фондов, которые как раз и помогают родителям погасить транспортные расходы, государственная помощь оказывается "половинчатой".

Более того, если ребенку, находящемуся на лечении за рубежом, прописаны медикаменты, которые не входят в список Департамента лекарственных средств, Больничная касса их покупку не компенсирует. Педиатр Адик Левин уверен, что в таких случая Касса больничного страхования должна быть гибче и идти навстречу маленьким пациентам и их семьям. Более того, нынешняя негибкая система вынуждает родителей заниматься контрабандой.

"Если Департамент лекарственных средств не зарегистрировал эти медикаменты, значит, их нельзя ввозить в Эстонию, - сказал Левин. - В такой ситуации Больничная касса могла бы пойти людям навстречу и помочь. Нарушать закон ведь нельзя. Поэтому было бы неплохо в таких исключительных случаях подходить к каждому больному индивидуально, к каждой семье. Больничная касса должна каким-то образом стать более лабильной, а не так строго придерживаться всех этих правил".

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Эта касса больна?" в понедельник, 28 октября, в 20:25 на ETV+.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: