Лавли Перлинг согласилась остаться исполняющей обязанности генпрокурора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Генеральный прокурор Лавли Перлинг.
Генеральный прокурор Лавли Перлинг. Автор: Сийм Лыви/ERR

Генеральный прокурор Лавли Перлинг, срок полномочий которой истекает 31 октября, согласилась продолжать работу на своем посту до тех пор, пока правительственной коалиции не удастся согласовать кандидата для ее замены.

Об этом сообщил в понедельник министр юстиции Райво Аэг в интервью ERR.

"Лавли Перлинг согласна продолжить работу исполняющей обязанности [генпрокурора]", - сказал Аэг.

По его словам, в данный момент невозможно точно сказать, сколько продлится сложившаяся ситуация. "Надо признать, что партнеры по коалиции смогли сделать положение весьма щекотливым и запутанным", - сказал представляющий партию Isamaa министр юстиции.

"Я не могу точно сказать, есть ли какой-то конкретный срок, но более полугода это продлиться не должно. Это временная должность, и мы не можем исходить из того, чтобы человек будет годами на этой должности исполняющим обязанности. Я думаю, что это [представление кандидатуры] вопрос ближайших недель или одного-двух месяцев", - добавил Аэг.

По его мнению, раздоры в коалиции по поводу Лавли Перлинг могут затруднить поиск кандидатов на пост генпрокурора. "Люди, конечно, будут об этом думать. Нет смысла прятать голову в песок, потому что ситуация в известном смысле усложнилась", - пояснил министр.

Срок полномочий Перлинг истекает 31 октября. Хотя Министерство юстиции изначально намеревалось представить ее кандидатуру на следующий срок, это решение было пересмотрено из-за противодействия входящей в правящую коалицию партии EKRE.

В итоге Аэг решил отказаться от кандидатуры Перлинг, предоставив ей возможность исполнять обязанности до тех пор, пока коалиция не согласует подходящего кандидата. После этого уже генпрокурор взяла время, чтобы подумать, согласна ли она остаться и.о. на занимаемой должности, и дала свой ответ только в понедельник.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: