Парламентские фракции поддерживают исследование полезных ископаемых в Ляэне-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Вирумаа обсуждают возможность проведения геологических исследований, которые дадут обзор полезных ископаемых в недрах Эстонии.
В Вирумаа обсуждают возможность проведения геологических исследований, которые дадут обзор полезных ископаемых в недрах Эстонии. Автор: ERR

Спустя 40 лет государство планирует изучить возможности добычи фосфоритов в Ляэне-Вирумаа. В конце 1980-х такое желание привело к фосфоритной войне. Какого мнения представители парламентских фракций придерживаются сейчас?

Официальные позиции партии еще не сформировали, но их представители поделились с Радионовостями ERR личным мнением. Политики не возражают против исследования, но к возможной добыче относятся по-разному.

Сирет Котка-Репински (фракция Центристской партии)

"Я приветствую тот факт, что такое исследование хочет провести государство. Несколько лет назад интерес к изучению с последующей добычей испытывали частные фирмы, и это была проблема. Что касается добычи, то я придерживаюсь противоположного мнения. Я считаю, что современные технологии недостаточно к этому готовы"

Сийм Кийслер (фракция партии "Отечество")

"Нам определенно стоит узнать, каковы наши природные ресурсы и какие современные возможности для их использования у нас имеются. Знания не повредят. Если же говорить о добыче, то, непременно, следует все обсудить, взвесить, провести оценку влияния на окружающую среду. Нельзя ставить знак равенства между исследованием и добычей".

Хелле-Мооника Хельме (фракция Эстонской консервативной народной партии)

"Я убеждена, что нам следует знать, что, где и в каком объеме у нас есть. Исследование не приравнивается к добыче, об этом следует помнить абсолютно всем. Все должно происходить при участии государства: государство исследует, добывает и реализует, а весь доход идет на благо страны и народа"

По мнению представителя фракции Социал-демократической партии Индрека Саара, если принять во внимание, что на данный момент известно о фосфоритах, то связанная с ними деятельность является для окружающей среды очень опасной. Тем не менее он поддерживает проведение исследований: "Нужны современные данные о том, что у нас есть".

Фосфоритная война – масштабные экологические протесты в ЭССР в конце 1980-х годов, вызванные планами начать разработку фосфоритных месторождений на северо-востоке республики.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: