В Тапа прошел традиционный анимационный кинофестиваль "Кино в деревню" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В этом году как никогда большой интерес к участию в фестивале, а именно созданию анимационных фильмов, проявила русскоязычная молодежь. Всего в мастерских было выпущено рекордное количество фильмов - 45, над созданием которых работали свыше 100 человек.

Тапаский анимационный кинофестиваль является уже традиционным крупным событием всеэстонского масштаба, но родом он из Ляэне-Вирумаа. В качестве отдельного кинофестиваля "Кино в деревню" прошел только в третий раз, а участники конкурса создают свои работы в киномастерских уже восьмой год, передает "Актуальная камера".

По словам организаторов фестиваля, работы молодых людей с каждым годом становятся все содержательнее, и они поднимают горячие темы, которые актуальны в Эстонии или во всем мире.

"В первые годы, когда мы делали рабочие комнаты, дети пробовали что-то нарисовать. В этом и прошлом году уже было видно, что они стали пробовать целенаправленно использовать идеи, и они точно знают, чего хотят. Я могу сказать, что в этом вижу развитие", - рассказал организатор фестиваля "Кино в деревню" Индрек Юрченко.

Как и в предыдущие четыре года, главный приз молодежного конкурса анимации был вручен школьникам из Альбу. Ученики третьего и четвертого класса сняли фильм о дружбе собак Лилли и Лаллы.

Как никогда много в этом году, по словам Индрека Юрченко, было интереса к фестивалю со стороны русскоязычных школьников.

"Они просто открыли фестиваль для себя. И я рад за то, что русскоязычные школьники Тапаской и других волостей нашли дорогу к нам. Мы уже весной начали говорить, что мы можем предоставить молодежи возможность создавать фильмы", - пояснил Индрек Юрченко.

Всего в мастерских было выпущено рекордное число анимаций - 45, в которых поучаствовало более сотни человек. Традиционно также прошел и отдельный конкурс для солдат-срочников.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: