Скачок заболеваемости листериозом в Эстонии был зафиксирован в октябре прошлого года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Департамент здоровья отметил скачок заболеваемости листериозом в октябре 2018 года, но выявить продукт, через который передается заболевание, было сложно, так как инкубационный период может продолжаться до 70 дней.

В среднем в году в Эстонии листериозом заболевает 5-10 человек, сказала советник отдела слежения и надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Донченко в программе ETV+ "Кофе+".

"Для сравнения, в 2017 году случаев заболевания листериозом было четыре. В октябре 2018 года количество случаев перевалило за 10. Всего за 2018 году было 28 случаев заболевания листериозом. Это означало, что происходит что-то не то. Мы начали думать о предстоящих рождественских праздниках, во время которых люди употребляют в пищу то, что в обычном рационе не присутствует. Обсудили эту тему с ветеринарно-пищевым департаментом. Однако сложность диагностики листериоза и выявления продукта, через который он передается, состоит в том, что инкубационный период при листериозе может продолжаться до 70 дней. Попробуйте вспомнить, что вы ели более двух месяцев назад", – сказала Донченко.

По состоянию на октябрь 2019 года Департамент здоровья зарегистрировал 10 случаев заболевания листериозом.

Донченко отметила, что бактерия листерии широко распространена во внешней среде: она содержится в растениях, продуктах питания, мясе диких и домашних животных.

"Нормами Европейского союза допускается определенное содержание листерии в одном грамме продукта. Это не сальмонелла, которой вообще не должно быть. Для людей, входящих в группы риска, очень важна термическая обработка продуктов питания", – отметила Ирина Донченко.

Как правило, здоровые люди листериозом не болеют, а если и заболевают, то он протекает в достаточно легкой форме с небольшими кишечными симптомами. Однако у определенных групп людей, например тех, у кого имеются проблемы с иммунитетом, беременных, людей пожилого возраста с хроническими заболеваниями, листериоз протекает тяжело.

"Несмотря на то, что число заболеваний как в Эстонии, так и во всем мире достаточно низкое, у групп риска оно проходит тяжело и смертность от него достаточно высокая. По данным ВОЗ, около 25-30%, а среди новорожденных еще выше", – сказала Донченко.

Бактерия погибает при термической обработке. Это является лучшим способом обезопасить себя и остаться здоровыми, если вы входите в группу риска, подчеркнула инфекционист.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: