Департамент статистики против включения вопросов о здоровье в опросник переписи населения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572359820000 | amCalendar}}
Фото: Postimees / Scanpix

Департамент статистики Эстонии сомневается в целесообразности включения в опросник переписи населения вопросов, связанных со здоровьем, как того желают эксперты в области здравоохранения.

"Как показали исследования, поскольку касающиеся здоровья вопросы представляют собой конфиденциальную информацию, многие люди неохотно отвечают на них, и опросник переписи не является исключением. Это самая важная причина, по которой организаторы переписи предпочитают использовать информацию на основе данных регистров", - сказала руководитель проекта по переписи населения и жилых помещений (REGREL) Диана Белтадзе ERR во вторник, 29 октября.

На прошлой неделе ученые и практики сферы здравоохранения направили письмо председателю правительственной комиссии по переписи населения министру финансов Мартину Хельме, в котором призвали сохранить касающиеся здоровья вопросы в опроснике переписи.

"Население Эстонии стареет, и достоверная информация о здоровье людей важна, поскольку эти данные используются для планирования ресурсов здравоохранения, оценки затрат и оценки эффективности мер, принимаемых для уменьшения неравенства в доступности услуг здравоохранения", - говорится в обращении, подписанном профессорами Института здоровья населения и семейной медицины Тартуского университета Аннели Уускюла и Рут Калда.

Белтадзе, со своей стороны, пояснила, что вопросы здравоохранения не являются частью международной программы переписи населения, но многие страны включают их в дополнительные программы переписи, которые избирательно применяется к определенной части населения. "В Эстонии также во время последних переписей вопросы о здоровье задавались избирательно", - сказала она. "Поэтому слова "сохранить эти вопросы" не являются здесь уместными", - отметила Белтадзе.

Согласно текущим планам, Департамент статистики Эстонии будет проводить перепись на основе данных регистров, что означает, что в дома людей переписчики отправляться не будут, а вся информация будет собираться и обобщаться на основе данных из различных регистров.

"Что касается информации, основанной на данных регистров, то многие потребители считают, что требуемой информации о них там нет. Это верно в том смысле, что основного регистра, который мог бы ответить непосредственно на поставленный вопрос, нет. Ответ формируется на основании суммирования и обработки данных разных регистров", - пояснила Белтадзе. "Используя различные государственные регистры, в том числе данные предыдущих переписей и опросов, в Департаменте статистики были созданы статистические регистры для всех параметров переписи, а также для дополнительных параметров, которые представляют интерес для потребителей", - добавила она.

"В Эстонии имеется множество данных о медицинских и социальных потребностях, и в течение длительного периода времени была разработана крупномасштабная система электронного здравоохранения, позволяющая получить исчерпывающую документированную информацию о здоровье жителей и необходимости медицинской помощи в любом разрезе", - отметила представитель Департамента статистики.

"Конечно, знание состояния здоровья населения очень важно, но сегодня мы не находимся в ситуации, когда единственным или основным источником информации является перепись населения, как это было в довоенной Эстонской Республике. Есть два основных возражения против включения вопросов о здоровье в перепись: это деликатные вопросы и люди не желают на них отвечать, из-за чего иногда оставляют без ответа и другие вопросы", - подчеркнула Белтадзе.

"Во-вторых, в Эстонии есть огромное количество данных о здоровье и потребности в помощи, включая систему электронного здравоохранения. Различные источники данных позволяют на основании определенных алгоритмов получать надежную подтвержденную документами информацию о здоровье каждого человека. Это, естественно, не простая работа, и требует сотрудничества медиков и работников Департамента статистики, но результат, безусловно, будет гораздо более значимый, чем тот, который может быть получен путем добавления одного или нескольких вопросов к переписи", - считает Белтадзе.

Недовольны не только Институт развития здоровья, но и Институт эстонского языка

"Если я правильно помню, то цель переписи населения - это пересчёт ресурсов государства. Это показывает, что информация о владении языками, их изучении интересна не только в узких кругах лингвистов. Это прежде всего государственный ресурс", - сказал в интервью "Актуальной камере" старший лексиограф Института эстонского языка Юрий Вийкберг.

В Департаменте статистики отвечают, что подготовка к новому методу переписи населения велась много лет, и всем заинтересованным ведомствам давалась возможность высказать свои пожелания.

"Это нужно было говорить тогда, когда была дана задача подготовить перепись на основе регистров. Тогда все имели возможность высказаться, тогда и делались предложения как начинать собирать информацию в регистры. Это было 10 лет назад", - пояснила Диана Белтадзе.

В декабре будет точно решено, каким методом будет проводиться перепись населения. Ни чиновники, ни политики не исключают, что в итоге будет проведён так называемый комбинированный метод, где основную часть информации государство получит за счёт анализа регистров, а дополнительную в ходе прямого анкетирования.

"Из регистров можно получить очень много данных, но разумеется, есть и те данные которые их тех регистров получить невозможно. Со стороны парламента есть большое желание и, в принципе, правительство поддерживает его, чтобы некоторые темы были опрошены традиционным методом", - сказал министр финансов Мартин Хельме.

Правительство пока обсуждает вопрос о выделении дополнительного финансирования на перепись населения. Если всё же будет применён комбинированный метод, то из бюджета придётся выделить дополнительно примерно три с половиной миллиона евро. Метод анализа данных из регистра в сравнении с прямым анкетированием обойдётся государству дешевле на 10 миллионов евро.

В предыдущих переписях населения связанные с проблемами со здоровьем вопросы задавались в самых разных формулировках. Например, в 1881 году был такой вопрос: "Вы не видите? Это у вас с рождения или появилось позже? / Вы глухонемой? / Психически больной?" Подобные вопросы задавались и в 1897 году. В 1922 и в 1934 году, спрашивали о недостатках здоровья - является ли человек слепым, глухим, немым или имеет серьезные телесные повреждения. В 2000 году людей спрашивали о том, имеют ли они хронические заболевания или нуждаются ли они в инвалидности или помощи в своей повседневной деятельности, а в 2011 году людей просили оценить свое состояние здоровья: есть ли у них хронические заболевания или другие проблемы со здоровьем. При переписях населения в период между 1941 и 1989 годами, вопросов о здоровье не задавали.

По данным Департамента статистики Эстонии, после переписи населения и жилых помещений, проведенной в 2011 году, данные о здоровье просматривались меньше всего - 2665 раз. Данные о семье были просмотрены в базах данных 6234 раза, по условиям жизни - 7070 раз. В то же время данные по демографическим и этнокультурным показателям населения были просмотрены 53 209 раз, вопросы распределения населения - 35 838, а экономической активности населения - 24 156 раз.

Правительственная комиссия по переписи встретится в среду, 30 октября, чтобы обсудить аспекты организации переписи 2021 года и подтвердить, какую информацию планируется собирать во время переписи.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: