В России отметили День памяти жертв политических репрессий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В центре Москвы прошла организованная обществом "Мемориал" традиционная акция памяти "Возвращение имен", в ходе которой зачитывались имена погибших в годы сталинского террора.

В этом году акция памяти жертв политических репрессий прошла уже в 13-й раз, перелает "Актуальная камера".

Акция "Возвращение имен" длится 12 часов - с 10 утра до 10 вечера. Но за это время участники не успевают прочитать имена всех репрессированных, ведь только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 000 человек.

Государство, по словам организаторов акции, к сегодняшней дате относится прохладно.

"Конечно, постоянные тенденции к тому, чтобы отодвинуть на периферию тот драматический посыл и говорить о том, что да, да, да, это было, это трагическая история, но были и славные страницы. И естественно, что пока государство… Сава Богу, что пока не мешает это проводить", - рассказал научный сотрудник общества "Мемориал" Никита Петров.

Многие участники сегодняшней акции, прочитав имя репрессированного, добавляли "Свободу политзаключенным", имея в виду тех, кто попал под суд или был осужден за участие в политических протестах в Москве минувшим летом.

"То, что было тогда, в коммунистическое время, в несколько новой форме продолжается. А это должно закончиться раз и навсегда, и Россия должна действительно стать свободной страной свободных людей", - считает историк Андрей Зубов.

В акции приняли участие и послы европейских стран. Вместе с другими возложил цветы к мемориальному камню и посол Эстонии в России Маргус Лайдре. Кстати, эстонцы также были в числе жертв Большого террора в Москве - например, Юлиус Грюнберг был расстрелян в 1938 году.

"Его арестовали за то, что он был эстонец, за то, что за границей работал - значит враг. За участие в контрреволюционной террористической организации. Человек он был очень больной. И я, как внучка, думаю, что он так плохо себя чувствовал, что соглашался со всеми обвинениями - лишь бы его скорее расстреляли, и все", - рассказала внучка репрессированного Вера Грюнберг-Иванникова.

В будущее Вера Константиновна смотрит с осторожным оптимизмом.

"Когда я летом была в Эстонии, а я туда езжу, мне эстонская сестра говорит - слушай, а ты не боишься, что ваши страшные времена вернутся? А я говорю - будем надеяться, что они не вернутся", - добавила Вера Грюнберг-Иванникова. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: