Правящая коалиция обсудила грядущую реформу аптечного рынка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Представители трех коалиционных партий обсудили во вторник, 29 октября, проблемы, связанные с грядущей реформой на аптечном рынке. Решения политиков затронут не только посетителей аптек, но и предпринимателей, которые продают в год лекарств на 300 миллионов евро.

Две трети эстонских аптек входят в крупные сети, за которыми стоят оптовые фирмы-поставщики лекарств. Несколько лет назад был принят закон, по которому не позднее апреля 2020 года владельцем аптеки должен стать провизор, передает "Актуальная камера".

По замыслу законодателей, это обеспечит большую конкуренцию на аптечном рынке. Но к сегодняшнему дню ситуация изменилась мало. Владельцы сетей не спешат продавать свои аптеки, а провизоров, желающих начинать бизнес с ноля, оказалось немного. Партия реформ уже в прошлом году предлагала отказаться от запланированного нововведения, теперь, за полгода до часа Х, сомнения охватили и правящую коалицию.

"Существует угроза, что целый ряд аптек закроется. Это касается и маленьких населенных пунктов, и больших городов. Если, например, в Мустамяэ и Нымме вместо 30 аптек останется 20, то и в таком случае доступность медикаментов ухудшится. Можно спорить о том, торпедировал ли кто-то реформу или её просто невозможно осуществить в задуманном виде. Но, как бы то ни было, мы видим, что сложилась тревожная ситуация и мы, политики, должны отреагировать на это", - сказал вице-председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме.

"Наша партия и пять лет назад считала неразумным устанавливать дополнительные ограничения на аптечном рынке, и остается на такой позиции и сегодня. По моему мнению, нормальной является нынешняя ситуация, когда владельцами аптек являются различные физические и юридические лица", - считает председатель парламентской фракции партии "Отечество" Прийт Сибул.

А вот среди центристов единодушия нет.

"Я остаюсь сторонником системы провизорских аптек - системы действующей в Финляндии, Германии, Дании и во многих других европейских странах. Эта разумная система, позволяющая обеспечить независимость аптекарей от поставщиков", - пояснил министр социальных дел от Центристской партии Танель Кийк.

"Надо признать, что моё мнение не совпадает с позицией части моих однопартийцев и я не разделяю их оптимизма. За четыре с лишним года появилось лишь 40 принадлежащих провизорам аптек, тогда как ожидали, что их будет около трёхсот. Ясно, что при таком темпе задуманная реформа явью не станет", - не согласен со своим однопартийцем председатель социальной комиссии Рийгикогу от Центристскоой партии Тынис Мёльдер.

Времени на раздумья у политиков осталось совсем немного. Если они решат остановить реформу или внести в неё какие-то коррективы, соответствующий законопроект надо составить уже в ноябре.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: