Жертвы инвестиционного мошенничества в "Очевидце": "Они проникают в твой мозг и компьютер" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572417360000 | amCalendar}}
Фото: Creative Commons

"Залезают к тебе в мозг и делают с тобой все, что захотят, а ты подчиняешься". Так одна из жертв накрывшей Эстонию волны инвестиционного мошенничества описала в передаче журналистских расследований "Очевидец", как у нее выманили 2000 евро.

По данным полиции, за последние девять месяцев жертвами инвестиционных мошенников стало 120 человек, ущерб составил около 2,2 млн евро.

Схема на первый взгляд проста: говорящие по-русски люди агрессивными телефонными звонками убеждают доверчивых граждан вложить деньги в инвестиционные платформы. В реальности же люди отдают деньги абсолютно незнакомым людям.

48-летний Бруно живет в Ярваканди. Недавно он продал свой дом и планировал купить новый, но месяц назад он попал в сети мошенников и лишился 15 000 евро.

"Ты сначала посылаешь их подальше, кладешь трубку, но в какой-то момент они тебя ловят и как-то убеждают инвестировать", – рассказал Бруно.

Он работает в сфере строительства и инвестициями никогда не интересовался. Тем не менее повторяющиеся звонки привели к тому, что он позволил мошенникам делать с собой все, что заблагорассудится.

"Я был в здравом уме, но почему-то согласился перечислить деньги и позволить им установить свою программу в моем компьютере", – Бруно описал, как его по телефону проинструктировали об установке программы, которая предоставила мошенникам удаленный доступ к его компьютеру.

78-летний пенсионер Велло из маленького города стал жертвой, потому что, как он говорит, хотел немного заработать вдобавок к пенсии.

"Я ни о чем не думал. Только о том, что денег будет чуть больше и можно будет пожить более счастливо. Я уже пенсионер, и должен работать, чтобы свести концы с концами", – объяснил Велло мотивы, которые заставили его общаться с незнакомцами по телефону.

Схема была такой же: мужчина скачал программу и сделал все, что было велено.

"Они проникают в твой мозг и компьютер, делают с тобой все, что захотят, а ты подчиняешься. Они просто сказали мне включить компьютер. Я включил, и курсор сам начал двигаться. Они сами осуществили все переводы", – посетовал оставшийся без 2000 евро пенсионер.

Здесь важно подчеркнуть – мошенники хоть и получали доступ к компьютеру, необходимые пароли люди вводили сами.

Жертвы плохо понимают, по какой схеме им якобы предлагают заработать, но в основном речь идет об инвестициях в криптовалюту. Те, кто попадаются на удочку мошенников, обычные, живущие рядом с нами люди.

"Это те, кто ощущает себя в интернете не совсем комфортно, с кем можно легко провернуть такие подозрительные сделки", – охарактеризовала потенциальную жертву руководитель Департамента защиты прав потребителей Яана Таэль.

Зарегистрированные в полиции 120 случаев могут быть лишь верхушкой айсберга, а многие жертвы могут до сих пор пребывать в неведении, что их обманули.

"Мы считаем, что многие еще не поняли, что попались в ловушку. Они сделали переводы и до сих пор надеются вернуть деньги и получить прибыль", – сообщил руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

Передача "Очевидец" выходит в эфир по средам в 20:05 на канале ETV.

Добавлен сюжет "Инсайта".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: