Движение на электросамокатах будет регулироваться законом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

В эстонское законодательство планируется ввести понятие "легкое персональное средство передвижения" (kergliikur), к которому будут относиться средства передвижения, предназначенные для перевозки одного человека, приводимые в движение электричеством или иным источником энергии и имеющие максимальную скорость 25 км/ч.

Регулирование электрических самокатов обсуждалось во вторник на заседании комиссии по вопросам дорожного движения при правительстве Эстонии.

Министерство экономики и коммуникаций предложило комиссии три возможных варианта законодательного регулирования, отметив, что дискуссии пока продолжаются. Тем не менее, по оценке министерства, передвижение на электросамокатах и в дальнейшем будет разрешено только на пешеходных участках дороги, а выезд на проезжую часть им может быть разрешен только в виде исключения, если пешеходный участок отсутствует.

При движении по проезжей части к самокатам будут применяться такие же ограничения, как и к велосипедистам: ограничение по возрасту 10 лет с обязательным наличием права на управлением велосипедом. Лица младше 16 лет при движении на электросамокате будут обязаны носить велосипедный защитный шлем.

Сохранится и требование, согласно которому между пешеходами нужно передвигаться безопасно и на той же скорости, с какой люди идут пешком.

Министр экономики Таави Аас сообщил ERR, что окончательных решений пока не принято. "Работа пока идет, окончательных решений нет. Однако, по всей видимости, останутся пешеходные скорости движения. В любом случае им [электросамокатам] не будет разрешено двигаться быстрее 25 км/ч. В исключительных случаях, при движении по проезжей части, будут действовать те же правила, что и для велосипедов", - сказал Аас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: