Врачи просят добавить вакцину против пневмококка в государственную программу иммунизации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пневмококк.
Пневмококк. Автор: cdc.gov

Отоларингологи и хирурги обратились к Министерству социальных дел с предложением добавить вакцину против пневмококка в государственную программу иммунизации.

Бактерии пневмококка вызывают, например острое воспаление среднего уха у детей.

Эстония – одна из последних стран в Европе, в которой вакцина против пневмококка еще не включена в государственную программу иммунизации.

Президент общества отоларингологов и хирургов головы и шеи Кристель Каллинг сказала ERR, что добавление вакцины против пневмококка в государственную программу иммунизации помогло бы предотвратить и снизить количество заболеваний, вызванных бактерией пневмококка. По словам Каллинг, среди бактериальных заболеваний пневмококк чаще всего является причиной возникновения острого воспаления среднего уха.

"Наша профилактика сегодня – это платная, а не обязательная вакцина. Вероятно, это является причиной того, почему вызванных пневмококком заболеваний у наших детей достаточно много. У детей до пяти лет – около 90%. Чем младше ребенок, тем чаще у него бывает подобное воспаление уха", – пояснила Каллинг.

Пневмококк подвержен воздействию антибиотиков, но при худшем сценарии перенесенное в юном возрасте воспаление среднего уха может повлечь за собой ряд серьезных осложнений, например повреждение барабанной перепонки, снижение слуха или проблемы с речью и развитием.

"Проблема заключается в том, что если заболевание распространится из уха дальше, то возникает воспаление тканей вокруг уха, а если еще дальше в мозг, то возникают менингиты, так называемые вторичные отогенные менингиты. Может быть общее заражение крови – бактериемия или сепсис", – сказала врач.

Советник по связям с общественностью Министерства социальных дел Эва Лехтла ответила ERR, что вопрос необходимости государственного финансирования вакцины против пневмококка обсуждала государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике. Комиссия предложила в первую очередь обеспечить вакцинацию против пневмококка для детей, входящих в группу риска. Такого же мнения придерживается входящая в экспертную комиссию семейный врач и доцент Тартуского университета Марье Оона, которая считает, что вакцина не даст защиты от всех вариантов бактерии пневмококка.

"Существует 90 вариантов пневмококковой бактерии, и вакцина не дает защиты от всех. Если мы включим эту вакцину в программу государственной иммунизации, то мы не сможем, к сожалению, ожидать, что большая часть ушных инфекций исчезнет. От нее, конечно, есть эффект, но на самом деле эта вакцина создана для защиты от гнойного пневмококкового менингита, и прежде всего мы нацелены защитить детей из группы риска", – сказала Оона.

В группу риска входят, например преждевременно родившиеся дети или те, которым установлен имплантат среднего уха. По словам Лехтла, Больничная касса сейчас рассчитывает расходы на обеспечение групп риска вакциной против пневмококка. Обсуждение запланировано на 3 декабря на встрече экспертной комиссии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: