Возможность управлять импровизированным автомобилем улучшила настроение лабораторных крыс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

У научившихся управлять автомобилем крыс улучшалось не только настроение, но и смекалка.
У научившихся управлять автомобилем крыс улучшалось не только настроение, но и смекалка. Автор: Kelly Lambert/Richmond University

Когда крысы в лаборатории получили возможность управлять импровизированным автомобилем, у них улучшились настроение и смекалка.

Результаты соответствующего эксперимента, проведенного учеными Ричмондского университета в США, были опубликованы в журнале Behavioural Brain Research.

Келли Ламберт с коллегами использовали для эксперимента маленький роботизированный автомобиль, на котором для крыс закрепили "кабину" из пластиковой бутылки.

На полу "кабины" уложили алюминиевую пластину, а в ее передней части - три горизонтально расположенных медных провода. Прикасаясь передней лапой к одному из проводов, крыса замыкала цепь, а автомобиль двигался, соответственно, прямо, налево или направо на сделанной из оргстекла арене размером 1,5 метра на 60 сантиметров.

Улучшение настроения крыс можно было определить по анализу их гормонов: после поездки уровень стрессового гормона кортикостерона у животных снижался, а антистрессового гормона дегидроэпиандростерона - увеличивался.

Ламберт с коллегами научили управлять игрушечным автомобилем 17 крыс, предлагая им еду в качестве награды.

В выводах исследования отмечается, что мозг маленького грызуна может обладать на удивление высокой способностью к обучению, а у подвергнутых эксперименту животных улучшилось не только настроение, но и способность решать требующие смекалки задачи по сравнению с контрольной группой крыс, которые находились в среде с меньшим количеством стимулов.

Выдержки из исследования американских ученых были опубликованы на портале ERR Novaator.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: