Анвар Самост: качество эстонской прессы вполне приличное, но есть проблемы с финансированием ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Анвар Самост и Вилья Кийслер в передаче
Анвар Самост и Вилья Кийслер в передаче "Otse Uudistemajast". Автор: Сийм Лыви/ERR

С точки зрения контента у эстонской журналистики все хорошо, но беспокойство вызывает то обстоятельство, что доходы средств массовой информации остались на уровне десятилетней давности, считает главный редактор новостных и спортивных редакций ERR Анвар Самост.

"По сути, дела у эстонской прессы идут очень неплохо. Вызовы связаны с экономическим аспектом", - сказал Самост в среду в передаче Otse Uudistemajast, отвечая на вопросы редактора колонки мнений Delfi Вильи Кийслер.

По его словам, Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации благодаря государственному финансированию работать даже проще, чем частным СМИ, хотя модель финансирования ERR следует сделать более независимой.

"Наша модель финансирования могла бы быть более независимой, чтобы даже кажущаяся возможность политиков влиять на бюджет была менее конкретной и более удаленной по времени", - пояснил Самост, приведя в пример Литву, где финансирование государственной телерадиовещательной корпорации зависит от экономического роста и поступления налогов.

Он отметил, что доходы частных СМИ от продажи рекламы в период 2017-2018 годов существенно не увеличились и по-прежнему составляют около 100 млн евро в год. При этом все прочие расходы у них выросли.

"Это большая проблема, и ее легко заметить в журналистике", - сказал Самост.

Он пояснил, что журналистикой можно некоторое время заниматься из чувства профессионального долга при наличии богатого собственника, который готов за это доплачивать, но в долгосрочной перспективе такая модель нежизнеспособна.

ERR стремится освещать события без лишней шумихи

По словам Самоста, в новостных редакциях ERR принято решение, что общественная телерадиовещательная корпорация не будет освещать каждое высказывание политика, которое он делает, например, в соцсетях.

"У нас действуют самые обычные критерии новостной ценности. Уже несколько лет исходим из того, что потребитель новостей ERR должен получать свободную от шумихи картину происходящего в мире", - сказал главный редактор новостных и спортивных редакций ERR.

По его словам, необходимо соответствовать высоким ожиданиям аудитории, информируя ее о самом важном из происходящего в мире и о том, что может реально повлиять на людей, а не публиковать все подряд. "Именно за это получает зарплату редактор", - подчеркнул Самост.

По его оценке, такую же тенденцию можно заметить и в работе редакции Õhtuleht.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: