Будущее Таллиннского олимпийского парусного центра в Пирита неясно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Территория Таллиннского олимпийского парусного центра в Пирита.
Территория Таллиннского олимпийского парусного центра в Пирита. Автор: Сийм Лыви/ERR

Запланированное развитие Таллиннского олимпийского парусного центра в Пирита (Pirita TOP) не осуществлялось уже в течение нескольких лет, за это время сменились и собственники. Районная управа Пирита пыталась связаться с новым владельцем, но пока безуспешно.

Согласно разработанной в 2013 году детальной планировке, существующие здания на Регати пуйэстеэ 1/3/5 должны были быть реконструированы, там должна появиться набережная, а на месте нынешней парковки - аквапарк, многоквартирные дома и коммерческие здания. Планировалось, что все это станет Пиритаским центром.

К сожалению, в течение длительного времени ничего из запланированного не было сделано и старейшина Пирита Тынис Лийнат сказал ERR, что в настоящее время управа не знает даже личности нового владельца, потому что он снова сменился.

"Я не могу точно назвать имя, это был иностранный гражданин, и у нас даже нет его контактов для решения вопросов технического обслуживания. Летом на его собственности был мусор, и его пришлось убирать обслуживающей компании ", - сказал Лийнат.

По его словам, районная управа направляла в представляющую владельца юридическую фирму письма о том, что хотели бы встретиться с ним, но пока ничего не получилось.

Один раз районная управа Пирита своими силами убрала территорию, но в других случаях, по словам Лийната, было достигнуто соглашение с представляющим владельца адвокатским бюро, и оно заказало работы по уборке территории.

Муниципальная полиция (МуПо) неоднократно возбуждала административные разбирательства в связи с тем, что на территории не была скошена трава или она была засорена. Представитель МуПо Меэли Хунт сказала, что они неоднократно обращались к лицу, представляющему интересы владельца участка Регати пуйэстеэ, 3, но сам член правления юридического лица находится за пределами Эстонии и недоступен.

Согласно данным крепостной книги участок Регати пуйэстеэ, 3 принадлежит фирме Pirita Promenaad. В марте прошлого года у фирмы была налоговая задолженность на сумму 8500 евро, не был представлен и годовой отчет.

Основным владельцем Pirita Promenaad (95%) является польское предприятие Poladar SP Z O.O., 5% также принадлежат польской фирме BSWW Trust SP-Z.O.O.

Контактным лицом польских фирм в Krediidiinfo заявлено адвокатское бюро Sorainen, его представитель - руководитель по развитию бизнеса и маркетинга Sorainen Ирис Магнус, отвечая на вопрос, какие планы польских форм в отношении недвижимости Pirita TOP, ответила, что Sorainen обязан соблюдать конфиденциальность и поэтому не может комментировать. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: