Палата представителей США признала геноцид армян ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Капитолий Вашингтона.
Капитолий Вашингтона. Автор: pixabay.com

Палата представителей США приняла резолюцию, формально признающую резню армян 1915 года геноцидом, после чего посол Турции в Вашингтоне предупредил, что резолюция отравит политическую атмосферу между Турцией и Соединенными Штатами.

Во время обсуждения документа перед голосованием члены конгресса говорили больше о вопросах исторической справедливости, чем о внешней политике. Резолюция вступает в силу без одобрения Сената и президента США, передает Би-Би-Си.

По словам лидера демократического большинства в Палате представителей Стена Хойера, этот документ – не против Турции, а про исторические события в Османской империи. "Резолюция – сигнал нашим армянским братьям и сестрам и курдским братьям и сестрам о том, что США их не бросит", – добавил Хойер.

Резолюция о признании геноцида была формально внесена в Палату представителей еще в январе, однако была принята именно сейчас из-за недовольства конгресса политикой Турции – в частности, операцией против курдов на севере Сирии.

Массовые депортации и убийства армян на территории Османской империи произошли в 1915 году и признаны геноцидом в России, Бразилии, Германии, Франции и других странах. Однако правительство США традиционно избегает называть эти события геноцидом из-за позиции Турции, ключевого союзника США по НАТО.

Если в прошлом признание геноцида приносилось в жертву соображениям внешней политики в отношении Турции, то сейчас Палата представителей проголосовала за него из тех же соображений, рассказал Лоуренс Броерс, эксперт по Южному Кавказу и директор кавказской программы британской организации Conciliation Resources.

Официальная Анкара крайне негативно реагирует на признание геноцида. В преддверии голосования посол Турции в США Сердар Кылыч обратился к конгрессменам с призывом отказаться от принятия резолюции и не ставить под угрозу партнерство Турции и США, которые связаны военным союзом в рамках НАТО.

Отношения США и Турции вряд ли сильно ухудшатся из-за голосования, считает Гюней Йылдыз, научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне. Эти отношения уже находятся на крайне низком уровне, и признание геноцида лишь замедлит их восстановление.

"Выход американских войск из Сирии был огромным подарком президенту Эрдогану, но даже он не вызвал улучшения отношения к США из Турции", – напомнил Йылдыз.

Американского посла вызвали в МИД Турции

На резолюцию отреагировали дипломатические ведомства Армении и Турции. В армянском МИДе решение Палаты представителей США назвали важным шагом "приверженности идеям гуманизма, истине, справедливости, всеобщим ценностям солидарности и прав человека".

МИД Турции осудил поступок конгрессменов. Посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд был вызван в среду в турецкое министерство. Там ему объявили, что американская резолюция "не имеет под собой никаких исторических и правовых основ и рассчитана на внутреннюю аудиторию", сообщило агентство Anadolu.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: