Фельетон: в преддверии Хеллоуина прокат шляп взлетел на новые высоты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В фирмах по прокату костюмов возник дефицит шляп.
В фирмах по прокату костюмов возник дефицит шляп. Автор: Сийм Лыви/ERR

Перед Хеллоуином в фирмах по прокату костюмов лучше всего расходятся шляпы: ужасные, стильные и ужасно стильные. Также популярны усы Руубена.

Некогда Катеринин и Мартынов день были популярными праздниками, но если говорить о традициях стучаться в дверь и просить конфет, то нынешнему поколению больше по душе западный Хеллоуин.

Неудивительно: в традиционные праздники нужно петь и плясать, а в Хеллоуин достаточно натянуть страшный костюм и сообщить с порога: "Сладость или гадость?"

Какой же костюм в наши дни можно считать страшным? Чтобы от ужаса в животе скрутило и волосы на голове зашевелились?

Наша редакция решила это выяснить. Мы предприняли поход в столичный прокат костюмов, хозяин которого рассказал нам о новейших трендах.

Пожалуйста, скажите нам, какие костюмы у вас сейчас самые популярные?

Конечно, вампиров, оборотней и других хеллоуинских чудовищ, это классика. Но так как Эстония в этом году пережила двое выборов, то появился спрос на костюмы политических фигур. Шляпы, например, напрокат больше не выдаем: их можно только купить, да и те уже почти распроданы. Если говорить о цифрах, то мы выдали напрокат и продали на 75% больше шляп, чем в прошлом году.

Почему именно шляпы?

Потому что шляпа "ужасная, стильная и ужасно стильная". Это даже на упаковке написано. Хеллоуин – идеальная возможность поглумиться не над человеком, а его шляпой. Комплекты также хорошо расходятся, например, набор из двух шляп и одного блокнота.

Извините, что?

На самом деле это целая постановка. Двое детей маскируются под отца и сына Хельме, ходят по домам и спрашивают: "простите, у вас тут случайно гей-пропагандой не занимаются". Затем появляется либеральный журналист с блокнотом и, опираясь на точные цитаты обоих Хельме, говорит, что они сделали неправильно. После этого все получают конфеты.

Кстати, те, кому не хватило шляп, могут взять усы Руубена, это тоже ходовой товар. А девочкам мы можем предложить чудесные платья и парики Мооники Хельме и Керсти Кальюлайд. И почему бы не мальчикам, мы никого не осуждаем.

А что это у вас в стаканчике? Просто ручки с зеленой пастой?

Нет-нет, это часть костюма старейшины района. Ходишь по коридору с ручками в руках и восклицаешь: "Пустите, я кандидат номер 945 и у меня замерзли ноги!"

У нас тут есть сборники разных предвыборных обещаний для тех, кто хочешь отшлифовать свои выступления до идеала.

То есть это неправда, что дети ради конфет больше не хотят напрягаться?

Конечно, нет. Они с удовольствием выкрикивают предвыборные лозунги, и это наводит ужас и панику, как и принято в Хеллоуин.

А тут что? Настоящие телефоны?

Да, вы можете приобрести личный телефон Huawei министра инфотехнологий, в котором установлено только эстоноязычное меню.

Какие костюмы самые непопулярные? На что вообще нет спроса?

У нас склад завален костюмами белочек. Так долго лежат, что моль им уже хвосты проела. Также залежались беретки Артура Тальвика. Наверно, в следующем году переименую их в беретки Че Гевары. Может, хоть так удастся немного на них заработать.

А вот тут костюмы ниндзя. Ниндзя никого не интересовали, но потом я переименовал их в кимоно Кылварта, и они улетают, как горячие пирожки.

На входе в магазин я видел мальчика в костюме, который пел "Извини, оцени и еще раз извини". Это Юри Ратас?

Конечно, это был маленький Юри Ратас, который репетировал свою песню. Костюм и нотная тетрадь выдаются по отдельности, но их можно также приобрести в комплекте с двумя шляпами.

Постановка выглядит так: два ребенка изображают Хельме, стучатся в дверь и спрашивают: "а у вас тут пропагандой абортов случайно не занимаются". После этого появляется маленький Юри Ратас и поет свою песню о прощении. Затем все получают конфеты.

*Данный текст является фельетоном.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: