Зарплаты руководителей Кохтла-Ярве отвязали от "минималки" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко стабильно входила в тройку самых высокооплачиваемых глав городских администраций.
Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко стабильно входила в тройку самых высокооплачиваемых глав городских администраций. Автор: Facebook

Зарплаты мэра, председателя горсобрания и вице-мэров Кохтла-Ярве больше не будут автоматически индексироваться в зависимости от ставки минимальной заработной платы.

Соответствующее решение поддержал в четверг 21 депутат горсобрания Кохтла-Ярве при одном голосе против, сообщил собственный корреспондент ERR в Ида-Вирумаа.

Одобренный депутатами проект постановления был инициирован фракцией социал-демократов. В нем предлагалось отменить принятую с конца 2017 года практику, когда зарплата мэра и председателя горсобрания Кохтла-Ярве равнялась восьми, а вице-мэров - семи минимальным зарплатам, ставка которой ежегодно устанавливается правительством Эстонии.

Вместо этого зарплаты высших городских чиновников теперь зафиксировали на текущем уровне, т.е. 4320 евро в месяц для мэра и главы горсобрания, и 3780 евро - для вице-мэров.

Благодаря действовавшей последние два года системе глава администрации Кохтла-Ярве Людмила Янченко удерживала за собой третье место в рейтинге самых высокооплачиваемых мэров эстонских городов - после Таллинна и Тарту. Это неоднократно вызывало протесты у активной части жителей города, по оценке которых зарплаты высших городских чиновников не соответствуют уровню социально-экономического развития Кохтла-Ярве.

При сохранении прежней системы зарплата мэра города с нового года могла вырасти до 4800 евро в месяц, а вице-мэров - до 4200 евро (если правительство установит ставку минимальной зарплаты на 2020 год в размере 600 евро).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: