Суд закрыл дело Мэри Кросс за отсутствием общественного интереса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572515280000 | amCalendar}}
Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

В четверг, 31 октябя, Харьюский уездный суд в порядке оппортунитета закрыл уголовное дело против жены политика-реформиста Эрика-Нийлеса Кросса, американки Мэри Кросс, которую обвинили в даче ложных показаний.

Ранее в четверг, как писал rus.err.ee, с соответствующим ходатайством к суду обратилась окружной прокурор Юлле Яанхольд.

Постановление вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

При прекращении дела в порядке оппортунитета обвиняемый не должен признавать свою вину, но предполагается, что он все же совершил деяние, написала газета Eesti Ekspress.

Прокурор Яанхольд ходатайствовала о прекращении дела на основании 202-го параграфа Уголовно-процессуального кодекса "об отсутствии публичного интереса и недостаточно большой вины".

Кросс в течение шести месяцев должна будет заплатить государству 3000 евро. Присутствовавшая на заседании суда посредством Skype Кросс согласилась с этим.

При этом в случае невыполнения данного обязательства суд по требованию прокуратуры может возобновить производство по уголовному делу.

Окружной прокурор: есть надежда, что Кросс в дальнейшем будет законопослушной

Прокурор Юлле Яанхольд пояснила, что прокуратура ходатайствовала о прекращении дела по принципу оппортунитета, так как несмотря на широкое освещение случая в прессе окончательную оценку прокуратура дает на основании сути ложных показаний.

"Мы учли, что ее показания носили обобщенный характер и не касались конкретных лиц, Кросс ранее не наказывалась в уголовном порядке и сожалеет о случившемся. На основании этого прокуратура посчитала, что Кросс осознала свой проступок и есть надежда на ее дальнейшее законопослушное поведение", – заявила прокурор.

Согласно обвинению, Мэри Кросс, супруга депутата Рийгикогу, реформиста Ээрика-Нийлеса Кросса, неоднократно солгала полиции, давая показания в качестве пострадавшей, сказав, что 27 ноября 2018 года в парке у пляжа Штромка ее забросали камнями неизвестные ей мужчины.

В ходе начатого уголовного дела выяснилось, что Кросс в указанное время в данном парке не находилась.

Редактор: Евгения Зыбина, Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: