Урмас Вади: дети, задавайте глупые вопросы! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Писатель Урмас Вади.
Писатель Урмас Вади. Автор: ERR

Здорово, когда писатель решает пойти в народ и встречается со школьниками, но одному ребенку эта идея показалась ужасной.

Недавно знакомый рассказал мне, как утром его ребенок отказался идти в школу. Всем нам порой хочется утром поспать чуть подольше, не правда ли? Но дело было в другом: ребенок встал рано и начал просить оставить его дома именно сегодня.

Родители поинтересовались, что такого страшного будет в школе, но причину узнали не сразу.

Ребенок же настаивал, что у него болит живот, поднялась температура и зубы тоже болят. Родители обеспокоились и поняли: с ребенком действительно творится что-то неладное. В итоге выяснили: в школе должна была состояться встреча с писателем.

Мои дети тоже часто встречаются с писателями. Их так много, что иногда даже не говорят, с кем будет встреча. Писатель и писатель.

Здорово, когда писатель решает пойти в народ и встречается со школьниками, но одному ребенку эта идея показалась ужасной. Почему же?

Родители рассказали ему, что и у них в детстве проходили такие встречи, ничего в этом страшного нет. Отец, не отличавшийся в школе прилежанием, добавил, что когда писатель придет в класс и будет говорить, ему отвечать не надо. Но ребенок боялся встречи, как огня.

Выяснилось, что учитель предупредил детей, чтобы они не задавали глупых вопросов. Такое ведь случалось с каждым из нас, а есть те, кто постоянно задает глупые вопросы и иногда даже не осознает этого.

Большинство же людей осознает и стыдится потом так, что появляется желание держать рот на замке до конца дней. Вот и ребенок моих знакомых испугался, что неожиданно для себя откроет рот и скажет глупость.

Родители попробовали выяснить, что учитель имел в виду под глупыми вопросами. Педагог привел пример: не спрашивать, били ли писателя в детстве ремнем. Посоветовал задавать литературные вопросы.

Я сам бывал в школах на встречах с учениками. Порой разговор и не думает заканчиваться, а иногда, к моему удивлению, дети почему-то ничего не спрашивают.

Теперь я знаю: им запретили задавать глупые вопросы и они в ужасе пытаются выдумать что-то о творчестве и жизни автора. В таком случае лучше промолчать. И после школы тоже, и всю жизнь, ведь никто не хочет задавать глупые вопросы.

Как говорится, слово – серебро, а молчание – золото. На могилках самых умных сможем потом сказать – золотой молчун!

Пару лет назад на одном литературном вечере беседовали редактор книги и писатель. Редактор был в роли интервьюера, беседа была слегка сухой, и оба собеседника хотели быть на высоте. По всей видимости, учителя им тоже сказали, что глупых вопросов следует избегать. А в зале был один пьяный оформитель книг, который больше не мог это слушать и гаркнул: задавай уже настоящие вопросы!

Некоторые в зале скривились, что этот пьяный тут несет! Но он был прав – вместо того, чтобы тянуть эту беседу, можно было бы задавать настоящие вопросы. Как в школе, так и в жизни. Спросить, били ли тебя ремнем, боишься ли ты мышей, умеешь ли водить машину, сколько зарабатываешь и веришь ли в бога?

Я уверен, что для большинства писателей, если только в детстве им ремнем не причинили особенно болезненную травму, такие вопросы были бы лучшими. Прорывом, так как сказать.

Да, у нас в школах проводят встречи с писателями, но следует проводить встречи с пьяными оформителями, которые бы сказали: дети, задавайте настоящие вопросы!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: