Психиатрические клиники просят 400 000 евро в год на подготовку психологов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Психиатрические клиники Эстонии требуют от государства начать финансировать на постоянной основе дополнительный год профессионального обучения клинических психологов.

Представители психиатрических клиник со всей Эстонии просят государство выделять каждый учебный год на дополнительную профессиональную подготовку клинических психологов 400 000 евро, передает "Актуальная камера".

"Мы много раз обращались к государству. Пилотный проект учебной программы по подготовке клинических психологов проходил с 2011 по 2015 год за счет Европейского социального фонда. После снова нашли европейский проект, благодаря которому держались на плаву. Однако теперь у нас нет возможности для содержания проекта. Станет ли профессиональное обучение на клинического психолога частью основной учебной программы или нет, зависит приоритета государства", – сказала заведующая кафедрой клинической психологии Тартуского университета Кирсти Аккерманн, добавив, что поскольку сегодня услуга клинических психологов востребована, то их подготовка в итоге может лечь на плечи работодателей.

Для Министерства социальных дел требования психиатрических клиник понятны, но на данный момент запрашиваемая сумма из проекта госбюджета вырезана.

"Заявок бывает всегда больше, чем позволяют госресурсы. И, к сожалению, не всегда обоснованные запросы получают дополнительное финансирование. От имени министерства могу сказать, что к данному вопросу мы еще вернемся как минимум весной, когда начнется обсуждение стратегии госбюджета на 2021-2024 годы", – пояснил министр социальных дел Танель Кийк.

В настоящее время в Эстонии зарегистрировано свыше 180 клинических психологов, но в учреждениях здравоохранения работает малая часть из них. При этом практически каждый месяц появляется вакансия в этой области. По словам Аккерманн, Институт психологии Тартуского университета в год заканчивают около 30 магистрантов и половина из них, при условии финансирования, в течение одного года могла бы пройти профессиональную подготовку по клинической психологии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: