Кылварт: у каждого городского правительства – свое лицо и приоритеты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: (ERR)

По сравнению с прошлым годом бюджет Таллинна в 2020 году будет увеличен на 15% в сферах благоустройства и здравоохранения, а также на 11% в сфере социального обеспечения.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт рассказал в интервью "Актуальной камере" о приоритетах столичного бюджета на следующий год.

Бюджет следующего года превышает показатели этого года на 8%, он является рекордным. Каковы основные приоритеты мэрии на 2020 год?

Бюджет на благоустройство по сравнению с прошлым годом будет увеличен на 15%, на социальное обеспечение – на 11% и на здравоохранение – на 15%. В сфере образования расходы на деятельность увеличатся на 8 млн евро – это самая крупная сфера, которая занимает в бюджете практически 40%.

Расходы в сфере здравоохранения и соцобеспечения вырастут более чем 10%. О чем говорят эти цифры: прежние градоначальники совершали ошибку, не вкладывая в эти области столь серьезные суммы или нуждающихся в помощи людей стало больше?

У каждого городского правительства есть свое лицо и свои приоритеты. И действительно, людей с глубокой степенью инвалидности с каждым годом становится больше. Несмотря на то, что ЕС прекращает финансировать труд опорных специалистов для детей с формой инвалидности, мы на это дополнительно изыскиваем 2 млн евро из бюджета в том числе и благодаря тому, что трансляция Таллиннского телевидения была прекращена.

Таллинн намерен предоставить горожанам больше возможностей по формированию бюджета. Так, в будущем жители каждого района города могли бы выбрать приоритетный объект, в который город будет инвестировать. Если горожане решат, что таким объектом должно стать Петербургское шоссе, найдет ли горуправа 40 млн евро на его реконструкцию?

Мы предлагаем сформировать систему, которая в будущем позволит каждому району в отдельности выбирать свой объект для инвестиции. Петербургское шоссе – это проект не районного, а государственного масштаба, потому что речь идет о трассе, которая является международной артерией. Мы ожидаем от государства если не 100% участия в этом проекте, то хотя бы существенной поддержки в реализации ремонта дороги.

В следующем году Таллинн сконцентрируется на ремонте внутриквартальных дорог. Этот объем бюджета мы увеличили практически на 60%. А общий бюджет ремонта дорог будет составлять 70 млн евро.

Беседовал с Михаилом Кылвартом ведущий "Актуальной камеры" Николай Лощин.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: