Нововведение пенсионной реформы: инвестиционный пенсионный счет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix/Postimees

Жители Эстонии смогут самостоятельно инвестировать средства в специально созданный для второй пенсионной ступени инвестиционный счет.

Пенсионный инвестиционный счет, как и обычный, можно будет открыть в банке. Однако, между ними есть различия.

"Во-первых, на этот расчетный счет могут поступать деньги только из II ступени через Пенсионный центр. Во-вторых, существуют также ограничения на вложение средств на счет. Клиент может вкладывать деньги только в зарегистрированные в Эстонии ценные бумаги и инвестиционные фонды", - сказал "Актуальной камере" руководитель отдела инвестиционных услуг банка LHV Мартин Метс.

Средства будут двигаться внутри второй пенсионной ступени, а это значит, что не возникнет необходимости платить с них подоходный налог. Кроме того, совершенные в рамках пенсионного инвестиционного счета сделки не нужно указывать в декларации о доходах. Как отмечают в банках, открывать пенсионный инвестиционный счет имеет смысл в том случае, если человек активно инвестирует.

"Если деньги не инвестировать, то их ценность будет уменьшаться с ростом инфляции. В таком случае разумнее продолжить делать вклады в пенсионный фонд", - сказала руководитель сферы пенсий и инвестирования Swedbank Кайр Пейк.

Специалисты подчеркивают, что достичь постоянного хорошего дохода не так просто. Человек должен четко взвешивать все возможные риски.

"В новой системе может случиться так, что человек вложит все свои деньги в акции одного предприятия, в которое очень верит. Из-за этого возникает высокий риск того, что, если акционерное общество обанкротится, пенсионный фонд инвестора станет нулевым", - сказал Метс.

Человек, у которого есть пенсионный инвестиционный счет, по достижении пенсионного возраста, имеет те же права и возможности, что и человек, копивший деньги в пенсионном фонде.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: