Свалки в Кохтла-Ярве государство уберет за свой счет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Власти Кохтла-Ярве и чиновники Департамента охраны окружающей среды наконец решили кому из них предстоит ликвидировать три свалки, которые находятся на государственной земле, но при этом в черте города.

В то время как в Кохтла-Ярве все громче звучат протесты против строительства завода, который, как предполагается, будет загрязнять атмосферу, здесь же пытаются бороться с недобросовестными людьми, превращающими будто бы ничьи территории в свалки.

Департамент охраны окружающей среды и мэрия Кохтла-Ярве вступили в переписку, чтобы выяснить, кто именно должен устранить три незаконных свалки на нереформированной государственной земле или земли без собственников в черте Кохтла-Ярве.

"На самом деле, наш департамент занимается уборкой на нереформированных государственных землях по всей Эстонии. Больше всего свалок в Харьюмаа, Ида-Вирумаа на втором месте. В Кохтла-Ярве на данный момент есть три такие свалки", - сказала "Актуальной камере" руководитель бюро отходов Департамента по охране окружающей среды Реэт Сийлаберг.

Как отметила мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, в ходе общения с департаментом окружающей среды, удалось убедить ведомство, что порядок на подобной земле должна обеспечивать государственная структура.

"Дело в том, что у нас проведен конкурс госпоставки по уборке и он охватывает только городские территории. Поэтому территории, которые имеют другого собственника, мы к сожалению не в состоянии, и по закону не имеем права", - сказала Янченко.

В прошлом году из муниципального бюджета на уборку городских территорий было затрачено 100 000 евро. Это значительно превышает возможности департамента окружающей среды.

"Департамент тратит на уборку мусора от 15 000 до 30 000 евро ежегодно. Эти деньги выделяются для уборки по всей Эстонии", - сказала Сийлаберг.

"В государственном бюджете есть некоторая сумма для ухода за их территориями, но когда земель не так много и они вкрапляются в черту города, то государство к сожалению не обращает должного внимания на эти территории", - сказала Янченко.

Если все пойдет по плану, департамент охраны окружающей среды ликвидирует три основных полигона незаконных свалок в Кохтла-Ярве в следующем году.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: