Новый министр Кару: принимая эту должность, я не давал обещания вступить в партию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572696180000 | amCalendar}}

В субботу президент Керсти Кальюлайд назначила на пост министра внешней торговли и инфотехнологий Каймара Кару.

Кандидатуру Кару главе государства представил премьер-министр Юри Ратас. Эстонская консервативная народная партия (EKRE) озвучила имя кандидата на министерский пост в пятницу.

Как заверила в пятницу пресс-служба партии, Кару – эксперт с многолетним международным опытом в области управления информационными технологиями.

За свою карьеру он работал на различных должностях в сфере инфотехнологий, трудился в частном и государственном секторах, консультировал ряд государственных учреждений Эстонии. Последние шесть лет Кару жил и работал в Лондоне, в международной компании AXELOS.

Подписав указ о назначении, президент пожелала Кару успехов на посту министра. По словам главы правительства Юри Ратаса, только вчера впервые увидевшего предложенного консерваторами кандидата, Кару оставляет впечатление серьезного человека, передала "Актуальная камера".

Каймар Кару является беспартийным, и вступать в партию пока что не планирует.

"Мне хотелось бы поскорей достигнуть такого положения, что всякий раз, когда журналисты будут проявлять интерес к моей деятельности, я мог бы сообщать им хорошие новости", – сказал Кару.

Он отметил, что до сих пор был человеком аполитичным и присоединение к какой-либо партии не является для него первоочередной задачей. "Для начала мне надо понять, что означало бы для меня вступление в партию. Принимая эту должность, я не давал обещания вступить в партию", – сообщил новый министр.

В сформированной весной этого года правительственной коалиции Центристской партии, EKRE и Isamaa досталось по пять министерских позиций, в том числе по одному посту министра без портфеля (не имеющего собственного министерского аппарата).

Партия EKRE получила из них пост министра внешней торговли и инфотехнологий при Министерстве экономики и коммуникаций. Однако консерваторам никак не удается найти подходящего кандидата на эту должность: первый представленный ими министр Марти Куузик пробыл в должности всего сутки, после чего был вынужден подать в отставку из-за обвинений в семейном насилии.

Куузика сменила Керт Кинго, которая была вынуждена уйти в отставку на прошлой неделе. Причиной отставки стал скандал с ее новым советником, об обстоятельствах приема на работу которого она сделала ложные заявления в Рийгикогу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: