Эксперты "АК+" о нынешней коалиции: развязка может быть неожиданной для многих ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Отставки, скандалы, нападки: правительство Юри Ратаса с каждой неделей бьет новые антирекорды. Аналитики в эфире "Актуальной камеры+" рассказали, как будут развиваться события дальше.

"Границы допустимого в политической риторике заметно сдвинулись за полгода. То, что раньше вызвало бы шок, сейчас воспринимается как очередная эксцентричная выходка", - считает журналист "Актуальной камеры" Ильдар Низаметдинов.

"Нынешняя коалиция продвигает дальше и дальше точку нормальности. То, что мы до сих пор считали нормальным, теперь это сдвигается дальше", - говорит политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Над коалицией дамокловым мечом по-прежнему нависает рейтинг реформистов, за эту партию готовы отдать свой голос более 30% избирателей, за центристов - около 20%. При этом лидеру центристов Юри Ратасу приходится все время оправдывать действия младшего партнера по коалиции.  

"Обещания, которые Ратас дал в апреле, не свершились. EKRE продолжает разводить свою скандальную риторику", - комментирует политолог Пеэтер Тайм.

При этом, если вспомнить предвыборные обещания коалиционных партий, то пока лучше всего их удается исполнять Isamaa, считает Низаметдинов.

 "То, что пенсионная реформа будет запущена, это уже большое достижение. Со знаком "плюс" или "минус" - это отдельный разговор. С центристами сложнее всего", - отмечает журналист.

По его словам, возможно, что центристы как-то сумеют убедить общественность в том, что ничтожное повышение пенсий - это большой подарок пенсионерам.

В итоге, в сухом остатке от действий коалиции - постоянные атаки на противников и не только - даже министр социальных дел, центрист, Танель Кийк попал под раздачу, когда речь зашла о финансировании эстонского общества ЛГБТ. Ранее нападкам подвергались и русскоязычные жители страны.   

"Эстония потеряет из-за этой истории, как минимум, пол-поколения, чтобы вернуться туда, где меньшинства не атакуют. Cкажем так: атаковать меньшинства в политических или общественных дебатах  - это теперь то же самое, что не атаковать их. Хочу атакую, хочу не атакую. Нормальность как таковая изменилась. И вернуть все на свои круги можно будет лишь по истечении времени. Правда, боюсь, что чем дальше - тем сложнее это будет сделать", - говорит наблюдатель Ахто Лобьякас.

"Думаю, в обществе очень большой раскол, он не проходит четко по партийным линиям, а скорее речь идет о каких-то ценностных вопросах. Хотим ли мы вперед или назад. Хотим ли мы в ЕС или быть без ЕС. Хотим мы либеральную экономику или не очень. Целый перечень вопросов можно привести, по которым люди постепенно разделяются. Да, более-менее парламентские коалиции и оппозиция (плюс непарламентская оппозиция) отражают эти границы, но, на самом деле, они сильнее и ярче. И что характерно еще в этой истории - это то, что в этом ценностном расколе абсолютно нет никакого русского элемента", - полагает главный редактор rus.Edasi.org  Иван Лаврентьев.

По оценке обозревателей, нынешняя ситуация продлится еще 2 года. Но развязка может быть неожиданной для многих. 

"Во время местных выборов по желанию EKRE может быть проведен референдум (как это прописано в коалиционном договоре) -  о том, согласны ли жители страны с тем, что брак нужно считать законным только между женщиной и мужчиной, при этом нужно будет сделать изменение в Конституции. Это внесет принципиальное изменение в ход местных выборов, потому что тогда уже никто не будет говорить о том, будем ли мы строить какие-то новые социальные объекты или дороги - все будут говорить только об этом референдуме. И тогда, боюсь, мы увидим такой гнев и такое пламя, которые трудно представить", - прогнозирует Тоомас Сильдам.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: