Страховщики назвали уезды-лидеры по числу столкновений автомобилей с дикими животными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лось на дороге - это всегда опасно.
Лось на дороге - это всегда опасно. Автор: ERR

Ежегодно все более серьезной проблемой становятся автомобильные аварии, связанные со столкновениями с дикими животными на автомагистралях Эстонии. Согласно анализу, проведенному компанией If Insurance, аварии случаются в основном на участках с более интенсивным дорожным движением.

Мартин Кукк, руководитель группы If Insurance, специализирующейся на ущербе, нанесенном транспортным средствам, пояснил, что за прошедший год страховое общество зарегистрировало 12% рост количества наезда на животных. Большинство несчастных случаев имеет место в районах с наибольшей интенсивностью потока автотранспорта.

Наибольшее количество аварий в результате столкновений с дикими животными произошло в Харьюмаа (15%), Тартумаа (10%), Пярнумаа (10%) и Ляэне-Вирумаа (7%); наименьшее их количество зарегистрировано в Хийумаа (2%), Ляэнемаа (3%) и Валгамаа (3%).

В то же время интенсивность дорожного движения не является единственным фактором, определяющим количество связанных с дикими животными аварий. Свою роль играет также окружающая дорогу местность, места обитания и тропы животных. Например, в Йыгевамаа и Вырумаа транспортных происшествий, связанных с дикими животными (6% и 7% соответственно), произошло больше, чем в Ида-Вирумаа (4%), причем независимо от интенсивности дорожного движения, пояснил Кукк.

Связанные с дикими животными аварии в Пярнуском уезде за год участились почти вдвое. Наблюдается значительное увеличение количества несчастных случаев также в Валгаском уезде (увеличение на 73%), Выруском уезде (58%), Вильяндиском уезде (26%), уезде Сааремаа (24%) и Ярваском уезде (23%).

"В то время аварии, связанные с наездами на косуль и лис, происходят чаще в Харьюском уезде, где больше всего автомобилей, в Пярнуском уезде самое большое количество ДТП связано с оленями и енотовидными собаками. Больше всего зайцев попадает под колеса в Ляэне-Вирумаа. Таким образом, между уездами существуют определенные отличия относительно видов животных, но в более широком плане главным фактором все же является интенсивность движения, исходя из чего в определенных регионах происходит  больше аварий", – добавил Кукк.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: