Глава Levikom: Эстония некомпетентна проверять технологию 5G на безопасность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и вице-президент США Майк Пенс подписали меморандум, согласно которому оборудование сетей 5-го поколения мобильной связи (5G) будет тщательно проверяться на предмет безопасности. Так как у Эстонии нет ресурсов для такой проверки, то ей придется опираться на американские исследования и опыт.

В утренней программе Кофе+ на телеканале ETV+ исполнительный директор крупнейшего эстонского оператора беспроводной широкополосной сети Levikom Пеэп Пыльдсамм объяснил, зачем этот меморандум нужен Эстонии.

"Вопрос в государственной и технической безопасности. У Эстонии нет достаточно ресурсов и компетенции для такой проверки. Так как у нас нет центра, который будет следить за соответствием систем и оборудования этим требованиям, то нам придется опираться на компетенцию и исследования США. У Германии, Великобритании и Финляндии такая компетенция есть, поэтому им такое соглашение заключать не нужно", – рассказал Пыльдсамм.

В мире лидируют три основных поставщика оборудования для сетей 5-го поколения мобильной связи – Nokia, Ericsson и Huawei. Несмотря на то, что меморандум не указывает ни на одно предприятие, специалисты считают, что таким образом США пытаются ограничить экспансию китайского гиганта Huawei.

5G – не просто стандарт мобильного интернета. Прежде всего, это новые возможности для бизнеса, например, контроля автоматизированных производств извне и руководства беспилотными автобусами. Главный плюс в стандарте 5G – это не заоблачная скорость интернета, а практически полное отсутствие задержки при передаче сигнала.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: