Сетевые аптеки согласны не расширяться, если им разрешат сохранить имеющиеся аптеки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572857520000 | amCalendar}}
Фото: ERR

На фоне обсуждаемого пересмотра аптечной реформы Эстонское объединение аптек предложило Палате провизоров компромиссный вариант: не закрывать имеющиеся аптеки, владельцы которых не являются провизорами, но не давать им возможность открывать новые учреждения.

"Учитывая ситуацию с аптечной реформой, когда правительство снова готово пересмотреть закон, Эстонское объединение аптек (EAÜ) предлагает компромисс, который уже успела обсудить и Эстонская палата провизоров. Совместно мы должны добиться, чтобы весной не было массового закрытия аптек, была гарантирована доступность лекарств и сохранен трудовой мир среди аптекарей", – заявил член правления EAÜ, провизор Тимо Данилов.

По его словам, среди аптекарей укрепилось мнение, согласно которому аптеки должны принадлежать провизорам, как и предусматривается реформой.

"Наше компромиссное предложение предусматривает, что нынешние владельцы аптек не из числа провизоров смогут продолжить свою деятельность, но не смогут открывать новые аптеки. Это ограничит деятельность нынешних владельцев аптек, но в то же время поддержит расширение сети провизорских аптек", – объяснил Данилов. Руководство объединения надеется, что государство эту идею одобрит.

Эстонская палата провизоров, в свою очередь, также готова заново обсудить аптечную реформу.

"Нас беспокоит, что правящая коалиция решила возобновить обсуждение. В воскресенье мы обсудили обращение Эстонского объединения аптек. Палата не поддержала предложения сетевых аптек, но мы всегда готовы к диалогу", – сообщила председатель правления Эстонской палаты провизоров Карин Аламаа-Аас.

На внеочередном собрании в воскресенье совет уполномоченных палаты решил начать переговоры с Объединением аптек на тему будущего аптечной реформы.

Одобренные в 2014 году изменения в организации аптечных услуг должны были вступить в силу с 1 апреля 2020, но 22 октября после совещания рабочей группы правительственной коалиции в Рийгикогу было решено притормозить реформу и возобновить обсуждение.

Согласованный пять лет назад план аптечной реформы предусматривает, что с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору, доля участия которого должна быть выше 50%. Одному провизору при этом могло бы принадлежать до четырех аптек (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых провизор должен сам работать директором. Заявленная цель реформы заключалась в том, чтобы усилить роль провизоров в системе здравоохранения и снизить влияние коммерческих интересов на аптечные услуги.

Владеющие сетевыми аптеками оптовые торговцы лекарствами годами критиковали эту реформу и призывали от нее отказаться, не проявляя готовности продать свои аптеки провизорам.

К настоящему моменту требования реформы полностью выполнили около 170 аптек, то есть одна треть от их общего числа в Эстонии. Закрытие из-за несоответствия требованиям угрожает 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек, 61 – в сельской местности и 18 – в небольших городах. Из этих 329 аптек 286 являются сетевыми аптеками.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: