Bloomberg: Россия снабжает Венесуэлу огромными суммами наличных денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Российский транспортный самолет в аэропорту Каракаса в сентябре 2019 года.
Российский транспортный самолет в аэропорту Каракаса в сентябре 2019 года. Автор: Reuters/Scanpix

За последние два года из России в Венесуэлу были доставлены очень крупные суммы наличных денег, которые помогают дружественно настроенному по отношению к Москве режиму выживать в условиях американских санкций.

С мая 2018 по апрель 2019 года из Москвы в Каракас было совершено шесть грузовых авиарейсов, которые доставили в Венесуэлу наличные деньги на общую сумму 315 млн долларов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на таможенную статистику компании ImportGenius.

Доллары предоставили кредиторы, контролируемые правительствами России и Венесуэлы, а деньги поместили в венесуэльский банк развития.

Хотя эти средства могут изначально поступать из различных источников (репатриация иностранных активов, дивиденды московских банков или доходы от продажи нефти и золота), такая сложная логистическая операция иллюстрирует, как режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро при помощи России борется с финансовыми санкциями США.

Эти санкции фактически отрезали Венесуэлу от международной финансовой системы, вынуждая венесуэльский центробанк все больше вести расчеты наличными - как долларами, так и евро. Кроме того, Каракас использует различные подставные фирмы для перемещения денег за границей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: