Иран запустил очередные 30 центрифуг для обогащения урана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: AP/SCANPIX

Иран запустил 30 новых центрифуг для обогащения урана и значительно увеличил производство низкообогащенного урана на своих предприятиях.

Об этом заявил в понедельник глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, сообщило агентство ТАСС.

По его словам, Тегеран "приступил к запуску 30 новых усовершенствованных центрифуг для обогащения урана". Салехи добавил, что производство низкообогащенного урана за последние два месяца возросло в стране в 10 раз.

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 8 мая 2018 года и введения в отношении Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, остальные участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.

В связи с этим Иран с мая 2019 года начал последовательно отходить от своих обязательств по данному соглашению. К настоящему моменту Тегеран запустил 60 центрифуг типа IR-6, запрещенных по условиям соглашения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: