Список самых богатых финнов возглавил создатель фирмы по разработке мобильных игр ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Самый богатый финн - один из создателей фирмы по разработке мобильных игр Икка Паананен.
Самый богатый финн - один из создателей фирмы по разработке мобильных игр Икка Паананен. Автор: Reuters/SCANPIX

В Финляндии в понедельник, 4 ноября, были опубликованы данные налоговых деклараций о налогах и составленный на их основе рейтинг самых богатых финнов. Его возглавили создатели фирмы по разработке мобильных игр Supecell Микко Кодисоя и Илкка Паананен, общий доход последнего в прошлом году составил 110 млн евро.

Финны называют день публикации доходов днем ​​зависти: в этот день становятся известны доходы людей. Опрос населения показал, что только 28% финнов считают необходимым публиковать облагаемые налогом доходы. Однако, как показывает практика, на самом деле людям интересно знать, сколько зарабатывают бизнесмены, политики, спортсмены и люди искусства. Статьи о кошельках других людей всегда в числе самых читаемых.

Ознакомиться с доходами самых богатых финнов можно, например, с помощью портала Yle.

В этом году впервые состоятельные люди могли запретить раскрывать свои налоговые поступления. С такой просьбой к налоговикам обратилось несколько сотен человек, и все просьбы были удовлетворены. Как сообщил финский портал Yle, многие, видимо, еще не знают, что такая возможность вообще существует.

Разрыв в доходах между богатыми и бедными в Финляндии был в течение многих лет довольно стабильным, но проведенный по заказу Левого союза анализ показал, что этот разрыв начал увеличиваться в 2015-2018 годах. Доходы людей с более низкими доходами стали снижаться, а доходы людей с более высокими доходами - расти.

Около 2% всех налогоплательщиков получают более 100 000 евро в год или более 8000 евро в месяц. Эти 2% также платят большие налоги - почти 20% всех собранных налогов. При этом большая часть богатых живет в основном за счет дохода с капитала. По словам профессора Университета Тампере Матти Туомала, нынешняя налоговая система скорее способствует росту капитала, а не инвестированию в развитие бизнеса, что не очень хорошо. По словам Туомала, анализ в других скандинавских странах также показывает, что более состоятельные люди охотнее уклоняются от уплаты налогов.

В списке самых богатых финнов ежегодно появляются новые имена, особенно в ИТ-индустрии. По словам журналиста MTV Юсси Кярка, благодаря основателям фирмы по производству мобильных игр Supercell Илкке Паананену и Микко Кодисоя в Финляндии значительно улучшилось отношение к высоким доходам. Илкка Паананен является сторонником ответственного предпринимательства. Создатели Supercell инициировали, среди прочего, курсы для программистов и проект по снижению социальной изоляции молодежи.

В Финляндии уплата налогов считается необходимой. В опросе, проведенном налоговым департаментом чуть более года назад, 79% опрошенных заявили, что охотно платят налоги. И 96% считают, что уплата налогов важна, потому что налоги идут на общее благосостояние.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: