Вузы Эстонии предлагают обсудить возможность возвращения платного обучения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Институт геологии TalTech

В парламентской комиссии по надзору за исполнением госбюджета обсудили вопросы финансирования высшего образования. С тех пор, как оно стало бесплатным, университеты лишились дополнительного источника средств и испытывают серьезные проблемы. Образование стало, правда, более доступным для молодых людей, но качество его может пострадать.

Рапорт государственного контроля стал поводом для серьезного обсуждения в парламенте с участием политиков, чиновников и представителей вузов. В рапорте отмечается, что осуществленный пять лет назад переход на бесплатное высшее образование принес определенные позитивные результаты, например, сократился отсев из вузов и вырос прием на некоторые нужные обществу специальности типа инфотехнологий или здравоохранения. Но лишившиеся существенного источника поступлений вузы жалуются на то, что государственных денег не хватает.

"Университеты вынуждены экономить, и делают это за счет постоянных расходов. 60% наших расходов идет на зарплаты. Они у преподавателей не растут, приходится также урезать число учебных программ и курсов", - обрисовал положение дел ректор Таллиннского университета Тийт Ланд.

Руководителей вузов особенно беспокоит то, что государственная бюджетная стратегия на четыре года не обещает университетам стабильного роста финансирования.

Министр образования Майлис Репс признает, что о своих возможностях на очередной бюджетный год вузы узнают в последний момент: "Более или менее только в сентябре. До этого у нас весной были цифры, которые не позволяли ничего обещать, а когда в августе и сентябре пришли новые уточнения, мы нашли дополнительные пять миллионов. Я считаю, что такой же ситуация будет и через год".

В такой ситуации в Тартуском университете заговорили о необходимости восстановить хотя бы какую-то минимальную плату за обучение.

"Пока какие-то дискуссии на эту тему остаются в стенах вузов. В Совете ректоров мы это предложение еще не обсуждали", - сказал Ланд.

Студенты о платном образовании, естественно, слышать не желают.

"Мы совершенно точно не поддерживаем такие идеи. Мы убеждены, что возвращение в какой бы то ни было форме обязательной для всех платы за обучение, породит новые проблемы, в частности, усложнит доступ к высшему образованию", - заявила председатель Союза студентов Эстонии Элери Пиллироог.

Руководство министерства образования идею платного обучения не поддерживает, во всяком случае, пока. Однако не может еще и обещать вузам устойчивого и достаточного финансирования.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: