Пациенты неактивно используют компенсацию за лечение зубов, но порядок ее выплаты не изменится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В прошлом году лишь 21% пациентов из целевой группы смог воспользоваться компенсацией за лечение зубов.
В прошлом году лишь 21% пациентов из целевой группы смог воспользоваться компенсацией за лечение зубов. Автор: AFP / Scanpix

Анализ Министерства социальных дел показывает, что компенсацию за лечение зубов и дальше можно будет использовать только в тех клиниках, у которых есть договор с Больничной кассой.

Весной правящая коалиция договорилась, что условия компенсации за лечение зубов поменяются и в дальнейшем ее можно будет использовать в любой клинике независимо от прейскуранта, но Министерство социальных дел такую идею не одобрило.

Сейчас государство компенсирует за лечение зубов взрослым 40 евро в год, доля самофинансирования пациента при этом составляет 50%. Использовать компенсацию можно только в той клинике, которая заключила договор с Больничной кассой. Такой договор заключило около 300 клиник, половина фирм с условиями Больничной кассы не согласилась.

В анализе министерства говорится о том, что если компенсацию можно будет использовать во всех клиниках, то часть денег будет пущена на ветер. Заключая договор, клиника соглашается с прейскурантом Больничной кассы, и у пациента есть уверенность в том, что за заполнение одного канала он заплатит 48 евро, а удаление зуба без осложнений – 39 евро.

По словам советника отдела развития здравоохранения Министерства социальных дел Кайи Казекамп, если исходить из прейскуранта клиники, то это может быть нечестным в отношении пациента. "Может оказаться, что в Таллинне пациент за 40 евро попадет лишь на профилактический прием, а в Валга сможет запломбировать небольшую дырку", – пояснила она.

В прошлом году компенсацией за лечение зубов воспользовался всего 21% целевой группы (застрахованные взрослые).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: