Учет подоходного налога на пособия по беременности и сокращению можно будет отсрочить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рожающие в конце года женщины смогут перенести часть своей компенсации на следующий год. Иллюстративная фотография.
Рожающие в конце года женщины смогут перенести часть своей компенсации на следующий год. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Уходящие в отпуск по беременности и родам женщины, а также сокращаемые в последние месяцы календарного года работники смогут перенести налогообложение выплачиваемого пособия на следующий год, чтобы избежать скачков при учете не облагаемого налогом минимума.

"Получаемая в конце года компенсация по беременности повышает доход женщины в размере нескольких месячных зарплат, что снижает не облагаемый налогом доход. Это несправедливо по отношению к женщинам, которые рожают в конце года, и такая ситуация требовала скорейшего решения", – заявил министр финансов Мартин Хельме.

В результате изменения закона люди, получающие в последний квартал года компенсацию по беременности или сокращению, смогут перенести часть налогообложения компенсации на следующий год.

Поправки вступят в силу задним числом с 1 января 2018 года. Перенос учета подоходного налога будет осуществляться на основании налоговой декларации.

В 2018 году компенсацию по беременности и родам в последнем квартале получило 2204 человека. Средний размер пособия за 140 дней составил 5518 евро.

Реформа подоходного налога ввела в Эстонии прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц – чем больше человек получает, тем больший процент своих доходов он отдает государству, при этом ставка налога зависит от доходов человека за календарный год. Однако разработчики реформы не учли, что пособие по беременности и родам (фактически, зарплата почти за пять месяцев) выплачивается женщинам при уходе в декрет одним платежом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: