Индрек Кийслер: решение относительно ходатайства Хермана Симма принимает суд, а не "Отечество" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Кийслер.
Индрек Кийслер. Автор: Priit Mürk/ERR

Почему руководство партии "Отечество" считает, что ему дано право решать, как следует работать судам?

Херман Симм – госизменник. Был им и останется. С этим позорным титулом он также войдет в историю.

25 февраля 2009 года Харьюский уездный суд признал Симма виновным в государственной измене и передаче внутриведомственной информации российской службе внешней разведки и приговорил его к двенадцати с половиной годам тюремного заключения. По данным Полиции безопасности, за 13 лет Симм передал несколько тысяч секретных документов. На свободу Симм должен выйти 18 марта 2021 года.

Сейчас Симм вновь ходатайствует о досрочном освобождении. Он подавал ходатайство и в прошлом году, в отличие от тюрьмы прокуратура его не поддержала. Суд Симма досрочно освобождать не стал, посчитав, что несмотря на целый ряд положительных обстоятельств вина его слишком тяжкая.

В этом году ходатайство Симма поддерживает и прокуратура. Окончательное же решение может вынести только суд. Этот основной принцип демократического государства не хочет признавать ни министр юстиции Райво Аэг, ни его партия. 5 ноября партия "Отечество" разослала политическое заявление о том, что считает недопустимым досрочное освобождение Симма.

В смысле "считает недопустимым"? Почему руководство партии "Отечество" считает, что ему дано право решать, как следует работать судам?

В Эстонии независимая судебная власть, и для суда мнение министра юстиции и партии должны быть иметь не больше веса, чем воздух. В противном случае наша демократия рухнет.

Я понимаю, что "Отечество" всеми силами пытается повысить свой рейтинг и посоревноваться с EKRE в привлечении внимания. Я надеюсь, что "Отечество" не идет к тому, чтобы тоже считать, будто и правда существует глубинное государство, которому следует посылать мощные сигналы.

И в заключение. Я не защищаю Хермана Симма. По моему мнению, ему следует отбыть свое наказание, но все же решение принимает суд и никто другой, и особенно скверно, когда такие решения пытаются принять партии и их лидеры.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: