"Кто кого?": важно ли наличие профессионального сертификата у тренера? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1573039920000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 6 ноября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили необходимость наличия свидетельства о профессиональной квалификации у тренеров в спортклубах. Большинство телезрителей (88%) проголосовало за наличие специального образования у наставников.

В дискуссии участвовали тренер по фитнесу Кристина Нуут, тренер по тайскому боксу Игорь Шинкевич, тренер и выступающая спортсменка фитнес-бикини Ксения Кондрашкин, тренер по фитнесу Виталия Дмитриева, культурист Александр Иконников и тренер по бодибилдингу Сергей Попов.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Для вас важно наличие специального образования у тренера?". С подавляющим преимуществом победил ответ "Да" (88%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. На момент окончания прямого эфира передачи там тоже побеждал ответ "Да" (77%).

"Тренер обязательно нужен. Жаль, что в то время, когда я начинал, сертифицированных тренеров я почти не видел", - сказал Иконников.

"Тренеру обязательно нужно образование, потому что в первую очередь мы несем ответственность перед нашими клиентами. Но проблема в том, чтобы получить сертификат в Эстонии, нужно пройти курсы в федерации, которые длятся всего 9 дней (68 учебных часов). Что можно выучить за это время? А ведь надо знать анатомию, биохимию, реабилитационный фитнес, оздоровительный, силовой. Такой сертификат - это филькина грамота", - отметила Дмитриева.

"Если мы говорим о детях, то квалификация обязательно нужна. Если говорим о взрослых, то это уже пожелания клиента. Если он хочет иметь тренера без диплома, то почему бы и нет. Главное - опыт", - высказал свое мнение Попов.

"Образования, без сомнения, важно, но другое дело, что не каждый тренер с образованием может вам хорошо провести тренировку. Обучение в федерации, на мой взгляд, уже немного устарело и неконкурентоспособно. Но экзамены, конечно, нужно проходить. Но я не понимаю, зачем мне слушать все то же самое, что и пять лет назад", - заявила Нуут.

 

"К детям вообще нельзя близко подпускать людей без образования. И к взрослым тоже, потому что они тоже имеют право на квалифицированную подготовку. Дипломы у тренеров должны быть", - отметил Шинкевич.

"Образование тренера, безусловно, важно и нужно, но есть ряд других факторов, которые нужно учитывать при выборе наставника. Например, тренерские опыт и стаж", - сказала Кондрашкин.

Дискуссию комментировали и анализировали спортивный журналист ERR Игорь Савельев и ведущая "Актуальной камеры" Юлия Лева

"Сертификат или лицензия показывают, что тренер чему-то учился. С другой стороны, никакая бумажка не спасет от несчастных случаев", - сказала Лева.

"Сертификат или лицензия нужны, как и справка об умении оказать первую помощь, чтобы быть готовым к неприятным случаям, которые могут произойти на тренировке. В то же время, на мой взгляд, гораздо более важную роль играет опыт. Наличие лицензии - это просто страховка, но не обязательное условие", - отметил Савельев.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Недавно Харьюский уездный суд признал виновной тренера, которая во время занятия нанесла тяжелую травму ребенку. У женщины не было квалификации, только личный опыт. При наличии квалификации речь бы шла о несчастном случае, а так дело рассматривалось как совершенное по неосторожности преступление. Обучающий тренеров эксперт в комментарии для прокуратуры отметила, что упражнение, которое привело к травме, не должно применяться на занятиях для начинающих или любителей.

Согласно Закону о спорте, тренер должен иметь квалификацию. Однако если ее нет, то закон не предусматривает никаких санкций, поэтому многие пренебрегают данным требованием. По данным спортивного регистра, на настоящий момент в Эстонии действуют 3436 квалифицированных тренеров и как минимум 1600 - без квалификации. Как правило, эти люди не имеют соответствующих знаний о физиологии и анатомии, а также о принципах оказания первой помощи.

Например, в крупнейшей в Эстонии сети спортклубов MyFitness только у каждого седьмого тренера есть свидетельство о квалификации. Представители клуба заявляют, что поводов для беспокойства нет, поскольку их тренеры прошли курсы или обладают высшим образованием по спортивным специальностям, которое почему-то не признается Эстонским олимпийским комитетом. Их поддерживают и некоторые другие работающие в данной сфере специалисты, считающие, что местные тренерские сертификаты - это филькина грамота, главное, по их мнению, это опыт и репутация.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: