В "Сыпрусе" показали новые эстонские мультфильмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В таллиннском кинотеатре "Сыпру" прошел показ сразу пяти новых эстонских мультфильмов. Короткометражные работы выполнены в разных, порой уникальных техниках. Некоторые уже были показаны на международных кинофестивалях.

Под конец года студии Nukufilm и Eesti Joonisfilm выдали сразу пять авторских короткометражных мультфильмов.

Большинство - о любви. Один из них так и называется - "О любви" режиссера Гирлин Бассовской. Это кукольная история о вечном поиске идеала в рутинной повседневности взрослой жизни.

"Орфей" режиссера Прийта Тендера - динамичный, сюрреалистичный, полный музыки. Античный герой, как всегда, пленит сердца волшебными мелодиями, но пойдет не раздумывая в царство мертвых за своей любимой Эвридикой.

Работу над "Крыльями" режиссер Рихо Унт завершил за несколько часов до премьеры. Мультфильм - о человеке, который мечтал летать. Ему помогал дух Леонардо да Винчи, но, как выяснилось, сильнее земного притяжения окажется только любовь, то есть собственная жена.

Все мультфильмы выполнены в разных стилях и техниках, порой, казалось бы, невозможных для анимации. Режиссер Ану-Лаура Туттельберг для "Зимы в джунглях" отважилась приручить такой непластичный материал, как фарфор.

"И я стала учиться делать фарфоровых кукол, я никогда до тех пор не работала с фарфором. Я ходила в Художественную академию за советами, и там мне помогли. Там я создала этих кукол", - рассказала Туттельберг.

В трагикомической истории мультфильма "Космонавт" Каспара Янциса бывший герой-космонавт, а ныне пенсионер, живет в своей маленькой городской квартире, но думает, что он до сих пор на орбите. Впрочем, говорит автор, одиночество и героизм - обычные спутники старости.

"Я вижу поколение моих родителей, как они страдают. И не только страдают, они настоящие герои. Чтобы сходить в магазин за молоком – это как слетать в космос", - сказал Янцис.

По словам Янциса, художники-мультипликаторы в Эстонии, конечно, ограничены в средствах. Но возможности есть, а главное - есть свобода творчества.

Впереди у новых фильмов - показы в кинотеатрах, на международных кинофестивалях, по телевидению. И интернет сегодня - лучший способ для аниматоров представить свои работы как можно большему числу зрителей.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: