Тревоги ныммесцев оказались беспочвенными: садовые отходы в Пирита возить не придется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Не все садовые отходы перегнивают. Таллиннцы могут сдать их бесплатно.
Не все садовые отходы перегнивают. Таллиннцы могут сдать их бесплатно. Автор: Virgo Siil

На выходных в социальных сетях среди жителей столичного района Нымме начала распространяться информация о том, что с нового года на станциях Пяэскюла и Рахумяэ перестанут принимать садовые отходы и их придется возить в Пирита. В организующем работу станций по приему отходов Департаменте предпринимательства заверяют, что такого плана у города нет.

"Я сегодня возил садовые отходы на станцию в Пяэскюла, и там мне сказали, что со следующего года их будут бесплатно принимать только на станции Пярнамяэ", написал в субботу на страничке ныммесцев в Facebook один житель района. Такую же информацию в тот день на станции получили и другие ныммесцы.

Эта публикация в соцсетях сильно взбудоражила общину, так как от Пяэскюла до Пярнамяэ 30 км туда-обратно, а услуга владельцам садов необходима.

В то время как многие владельцы садов могут выбрать, перемолоть опадающие с деревьев листья газонокосилкой или сложить в компостный ящик, то у ныммесцев выбора нет. Район по большей части расположен в сосновом лесу, и хвоя, шишки, ветки, а также дубовые листья перегнивают плохо. Сжигать на территории города позволяется только ветки, при этом не мешая соседям. Сжигание других садовых отходов в Таллинне запрещено. Ныммесцам ничего не остается, как собирать садовые отходы в мешки и везти их на ближайшую станцию.

Город: это было бы неслыханно

Руководитель отдела по переработке отходов Департамента предпринимательства Тыну Туппитс в курсе проблем ныммесцев. Ему потребовался целый день, чтобы выяснить источник неверной информации. По его словам, ничего подобного город не планирует, и такая идея была бы неслыханной.

"Для этого нет никаких оснований. Слухи распространил один водитель, присутствовавший при разговоре, во время которого мы обсуждали, в каком объеме нам следует бесплатно принимать биоотходы и на какие станции отвозить. То есть мы обсуждали тему, но совсем в другом ключе. Водитель, по всей видимости, услышал обрывки разговора и передал их дальше", – рассказал Туппитс. Он пояснил, что садовые отходы принимают в Пяэскюла и Рахумяэ, а дальше город организует их транспортировку на станцию Пярнамяэ, на которой эти отходы компостируют.

Туппитс не устает удивляться тому, как быстро могут распространяться слухи.

"Иногда ломаешь голову над тем, как донести какую-либо важную информацию, а тут водитель поговорил с грузчиком, и информация распространяется сама по себе", – сказал чиновник, подчеркнув, что в одночасье такие решения в городе не принимаются.

На столичных станциях частные лица могут сдать до 600 литров садовых отходов, то есть шесть больших мешков (за раз/в день). Далее частному лицу необходимо платить 20 евро за кубометр, то есть примерно 2 евро за столитровый мешок. Предприниматели садовые отходы бесплатно сдавать не могут, им приходится платить 20 евро за кубометр начиная с первого мешка.

В Таллинне работает четыре станции по приему отходов: в Пяэскюла, Рахумяэ, Пярнамяэ и на Пальяссааре. Там принимают как садовые, так и прочие отходы. Станции открыты шесть дней в неделю. Все станции работают и в выходные дни.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: