Из муниципального центра здоровья разбежались врачи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Летом две трети врачей муниципального центра здоровья решили перейти в новую фирму под руководством бывшего главы семейного центра, в связи с чем центр здоровья был вынужден закрыть филиалы в центре города и Мустамяэ.

По словам ушедшей в прошлом году из муниципального центра семейных врачей и возглавившей центр здоровья Юлемисте Кристель Амъярв, ее позвали развивать новый центр здоровья Юлемисте. "То, что мои бывшие коллеги решили уйти вместе со мной, было их решением", – сказала Амъярв "Актуальной камере".

Она дала понять, что одной из причин могло стать нежелание врачей платить за счет своего списка зарплату членам совета муниципального центра семейных врачей. В совет входит четыре представителя Центристской партии.

Руководитель Таллиннского муниципального центра здоровья Моника Хауканымм не видит ничего плохого в зарплатах членам совета, так как семейные врачи получают от предпринимателей дивиденды.

"Конечно, врачи свободны в своем выборе, никто не может запретить врачу перейти из одного места в другое, так как ни один закон этого не запрещает. У Департамента здоровья нет рычагов, чтобы запретить врачам переходить из своего привычного или сложившегося района обслуживания в другой", – сказала Хауканымм.

Особенно возмущает Хауканымм то обстоятельство, что семейные врачи непосредственно перед переездом в центр здоровья Юлемисте оформили свои районные списки пациентов как общегородские. Теперь жителям Нымме и Мустамяэ приходится ехать к доктору в Юлемисте. На ее взгляд, было бы справедливо, чтобы список пациентов оставался в прежнем районе, если врач решил работать в другой части города.

Амъярв не понимает беспокойства по поводу переезда врачей в пределах Таллинна, так как они по-прежнему работают в столице. "Город Таллинн небольшой город в мировых масштабах, в нем есть общественный транспорт и все возможности, чтобы сделать круг передвижения чуть побольше. Семейные врачи и медсестры совершают домашние визиты в случае тяжелых заболеваний и к людям в солидном возрасте, берут анализы", – сказала она, добавив, что тяжелобольным и пожилым сложно прийти к врачу и на соседнюю улицу.

В городке Юлемисте сейчас работает примерно 12 000 человек, и по словам Амъярв, многие выбирают семейного врача именно по месту работы, так как доктор тоже принимает в рабочее время. Она добавила, что жизнь изменилась, и многие приезжают работать в Таллинн из соседних волостей.

Так, например в Юлемисте планирует переехать семейный врач из волости Кийли, сейчас там работает врач, в список которого входят пациенты из волости Харку.

По словам Амъярв, нет причин закрывать муниципальный центр семейных врачей, надо просто найти новых докторов, чтобы работа могла продолжаться.

Как заверила Хауканымм, центр здоровья не прекратит свою деятельность, пустующие помещения не отдадут, а новых врачей ищут. В данный момент в центре здоровья семь списков пациентов, которые обслуживают дополнительно три замещающих врача. Если новых докторов найти не удастся, то закрытые в данный момент центры здоровья в Мустамяэ и детской поликлинике в Кесклинне надеются открыть таким образом, чтобы в них принимали пациентов то одни, то другие врачи.

Из прежних муниципальных врачей девять работают сейчас в центре здоровья Юлемисте, шесть – в Ласнамяэ. Пациенты могут узнать о новом месте работы своего семейного врача на портале digilugu.ee или в Больничной кассе.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт сказал, что семейных врачей не хватает почти везде, не только в Таллиннском муниципальном центре здоровья. Даже если удастся найти нового доктора, то нельзя обязать его работать только в Мустамяэ или Нымме, так как списки семейных врачей общегородские.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: