Крупные пивоваренные компании недовольны льготами для производителей крафтового пива ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В больших магазинах алкогольная продукция, как правило, визуально скрыта. Иллюстративная фотография.
В больших магазинах алкогольная продукция, как правило, визуально скрыта. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Luts/ERR

Эстонский союз производителей пива выступает против изменений закона, который расширил бы акцизные льготы для малых пивоварен, увеличивающих объемы производства.

Согласно законопроекту, ограничение производственного объема пива малых производителей изменился бы с 600 000 литров до 1,5 млн литров в год, чтобы предприниматели смогли строить долгосрочные планы для инвестиций. Об изменении ограничения объема производства ходатайствовал Союз малых пивоваров Эстонии, и это стало объектом политического обсуждения, значится в пояснительном письме к законопроекту, составленному Министерством финансов.

В Эстонии акциз на пиво составляет 12,7 евро на сто литров. Акцизная ставка для предприятия, производящего до 600 000 литров пива в год, составляет 50%.

Союз, объединяющий крупных пивоваров, сообщил в обращении к финансовой комиссии Рийгикогу, что не считает изменение закона обоснованным. В качестве одного из оснований в организации отмечают то, что возникнет ситуация, при которой одно из схожих по объемам производства предприятий будет платить в два раза меньше, чем другое.

В Эстонском союзе производителей пива отмечают, что им непонятно, какого позитивного влияния пытаются достичь изменениями закона, касающимися производителей крафтового пива. Кроме того, малые производители сейчас не оказывают значительного влияния на создание рабочих мест.

По сообщениям крупных производителей, изменение закона касается всего одного предприятия, в отношении которого действует дополнительная акцизная льгота, это отмечает и Министерство финансов.

Это пивоварня Põhjala, которая является крупнейшим в Эстонии производителем крафтового пива. Исполнительный директор Põhjala Энн Парел сказал, что объем производства в этом году составит приблизительно 1,2 млн литров.

"С августа этого года в смысле акциза мы странным образом входим в число крупных производителей пива, то есть больше у нас нет льгот по акцизу. Таким образом мы оказались в одной лодке с производителями, которые в 70 раз больше, например Saku и A. Le Coq", – сказал Парел, входящий в правление Союза малых пивоваров Эстонии.

"Действительно, первой от изменения закона выиграет пивоварня Põhjala, но и другие производители крафтового пива растут и приближаются к действующему сегодня пределу в 600 000 литров в год", – сказал Парел.

"Противостояние союза производителей пива понятно: кто хочет себе конкурентов, – сказал представитель пивоварни Õllenaut Урмас Роотс. – Жалуются, что малые производители платят меньше налогов, но я все же думаю, что даже предлагаемой в Эстонии льготы недостаточно, чтобы малые пивоварни могли стоять на ногах, платить зарплаты и налоги с них".

Роотс подчеркнул, что согласно директиве Европейского союза малым предприятием можно считать пивоварню, производящую до 20 млн литров пива. "Вопрос не в размере льготы и предела, с которого ее начинают применять, а то, что акциз на алкоголь в Эстонии слишком высокий", – сказал он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: