Обращение 11 000 ученых: климатический кризис наступил и быстро усугубляется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Снижение использования угля не привело к сокращению выбросов CO2.
Снижение использования угля не привело к сокращению выбросов CO2. Автор: EPA/Scanpix

Масштаб воздействия, оказанного на Землю деятельностью человека на протяжении последних десятилетий, позволяет объявить всю планету зоной чрезвычайной ситуации и требует незамедлительного принятия мер, чтобы замедлить процессы изменения климата.

Об этом говорится в обращении, подписанном более чем 11 000 учеными, среди которых есть и 26 представителей эстонского научного сообщества.

"Люди могут знать, что климат меняется и что это влияет на их жизнь. К сожалению, этот сигнал дошел не до всех людей в мире. Те правительства, которые осознали это раньше, действуют недопустимо медленно или прибегают к замещающим мерам", - сообщил порталу ERR Novaator один из авторов данной инициативы, почетный профессор международной экологической политики Университета Тафтса Уильям Мумау.

Один из авторов отчета, составленного пятью межправительственными панелями по изменению климата при ООН, отмечает, что о необходимости неотложных мер в связи с изменением климата впервые заявили уже 40 лет назад. При этом даже при условии выполнения заключенного в 2015 году Парижского соглашения по климату, средняя температура воздуха в мире может повыситься на 3-4,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Если это произойдет, то ряд уже заметных на планете изменений станут необратимыми.

В связи с этим подписавшиеся под обращением ученые требуют принятия срочных мер в шести областях.

Во-первых, необходимо заметно снизить энергопотребление, одновременно увеличив эффективность использования энергии. Неизвлеченные запасы ископаемого топлива должны быть оставлены в земных недрах и заменены возобновляемыми источниками энергии, а госдотации на добычу таких ископаемых нужно немедленно отменить. Также необходимо приступить к удалению из атмосферы уже выброшенного в нее углекислого газа.

Во-вторых, ограничить выбросы в атмосферу краткосрочных загрязнителей, таких как метан, сажа и гидрофторуглероды. Это замедлит изменение климата, повысит урожайность зерновых, спасет миллионы жизней за счет более чистого воздуха и наполовину сократит повышение температуры в следующие десятилетия.

В-третьих, предпринять решительные шаги по защите и восстановлению природных экосистем и посадке новых лесов, которые связывают значительные объемы углекислого газа.

В-четвертых, человечество в целом должно сократить потребление продуктов животного происхождения, увеличив потребление растительных продуктов питания. Кроме того, необходимо ограничить количество выбрасываемых на помойку продуктов, которое остается огромным. Также следует изменить широко используемые сейчас приемы обработки земли в сельском хозяйстве, избегая переворачивания почвы.

В-пятых, необходимо отказаться от экономической модели, ориентированной на постоянный рост ВВП, поскольку она ведет к перерасходу ресурсов и чрезмерной эксплуатации экосистем. Вместо этого следует сосредоточиться на удовлетворении основных потребностей и сокращении неравенства. Важным элементом здесь является экономика, свободная от углерода.

В-шестых, необходимо ограничить рост населения мира, которое каждый год увеличивается в среднем на 80 млн человек. Поскольку самый эффективный способ замедлить рост населения - это сократить гендерное неравенство и давать образования в первую очередь молодым женщинам, то этой цели можно достичь, не нарушая социально-культурных норм.

Прокомментировавшие обращение эстонские ученые в целом настроены пессимистично. "Ученые давно перепробовали все средства, чтобы достучаться до политиков. Не помогают никакие подходы - публичные обращения, призывы к сознательности, попытки влиять на эмоции, закулисные переговоры и протесты. Из-за изменений климата пока никто прямо не умирает, если не считать стариков в Западной Европе во время летних периодов аномальной жары", - сказал эколог Эстонского университета естественных наук Лаури Лаанисто.

Ведущий научный сотрудник по морской экологии Тартуского университета Йонне Котта отметил, что интерес политиков к климатическим процессам слабый и носит теоретический характер, а практические решения для проблем не ищут. "Вместо этого больше вкладывается в достижение краткосрочной популярности, поскольку избирательный цикл значительно короче, чем долгосрочные программы развития", - пояснил Котта.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: