Янчек: театральные контакты между Россией и Эстонии крепки ({{commentsTotal}})

В Эстонию едет "Золотая маска". Уже через две недели в Таллинне, Тарту и Силламяэ будут показаны лучшие спектакли России. К открытию юбилейного, 10 по счету театрального фестиваля в концертном зале Nordea подготовили фотовыставку. В этом году в афише "Золотой маски в Эстонии" сразу восемь спектаклей. Координатор фестиваля Светлана Янчек в эфире "Актуальной камеры" рассказала о расширении географии фестиваля и о том, что тесные театральные контакты между Эстонией и России могут способствовать и улучшению политической ситуации.

Чем зрителю запомнится юбилейный фестиваль?

Надеюсь, что запомнится он прежде всего театральными впечатлениями, потому что это самое главное. Для этого мы и работаем. Также он запомнится и тем, что нам удалось восстановить добрую традицию показывать фестивальные спектакли не только в Таллинне. В этому году мы покажем спектакль по Шекспиру "Мера за меру" в Тарту и два спектакля в Силламяэ - для взрослых "Вий" и для детей "Бармалей". Детская программа будет и в Таллинне.

Почему выбор пал именно на эти города?

Тарту - второй по величине город в Эстонии. Это студенческий, театральный город. Там много своих театров, проходит театральный фестиваль "Драма", то есть театр в Тарту любят. Что касается Силламяэ, то нам хотелось привезти фестиваль туда, куда он априори доехать не может. Такая вот задача на преодоление. Сцена небольшая, жителей не так много. Но я считаю, что эти зрители достойны хороших театральных впечатлений и встречи с искусством. Чтобы воплотить это в жизнь, мы предприняли беспрецедентные шаги. Увеличили сцену, убрав три ряда, так что все будет как в настоящем театре.

Одна из главных задач "Золотой маски" сближать не только зрителя, но и страны. Насколько активен стал театральный диалог между Эстонией и Россией за последние 10 лет?

Мне кажется, что как раз в культуре диалог между нашими странами практически никогда не прерывался. Особенно в театральной сфере. Посмотрите, сколько российских режиссеров приезжает сюда ставить спектакли, и не только в Русском театре. Мы проводим каждый год образовательную программа, на которую приходят студенты Вильяндиской академии культуры, Театральной школы. Недавно открылась независимая театральная площадка Vaba Lava, и куратором первого года театральной программы был российский специалист Олег Лоевский. Приезжал Дмитрий Крымов со своими студентами, и мы договорились о том, что в следующем году, возможно, мы покажем его новый спектакль. Как раз театральные контакты очень крепки, и это дает надежду на то, что и в других сферах контакты будут также расширяться.

Смогут ли эстонские театры в следующем году отправиться на "Золотую маску" в Москву?

Мы думаем об этом. Рассматриваем этот вопрос. Есть специальная программа "Маска плюс", и в ее рамках мы уже привозили эстонские спектакли. Но в силу политических обстоятельств эта задача сейчас решается несколько сложнее. Но думаю, что мы все равно ее решим. Культура победит!

Со Светланой Янчек беседовала Ульяна Гусев.

Редактор: Виктор Сольц



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: