В воскресенье жителям Раквере торжественно представят рождественскую ель из электромоторов ({{commentsTotal}})

Раквере вновь готов удивить инсталляцией рождественской ели. В субботу, 26 ноября, шли последние приготовления, ведь менее чем через сутки образ праздничного дерева должен быть готов.

Несколько лет подряд столица Ляэне-Вирумаа удивляет тем, что вместо обычной городской ели предлагает концептуально иное решение. В этом году рождественскую ель решено "оживить". Благодаря электромоторам отдельные части инсталляции будут двигаться, передает "Актуальная камера".

"Наша задача - попытаться сделать что-то другое, своеобразное", - говорит городской художник Раквере Теэт Суур.

Мнения жителей Раквере, как и в предыдущие годы, разделились. Кто-то считает инсталяцию неподходящей для городского облика, а кто-то, наоборот, выражает восхищение.

По мнению авторов идеи, город все-таки больше выигрывает, поскольку многие специально приезжают в Раквере посмотреть на оригинальную идею, что оживляет жизнь в Ляэне-Вирумаа.

К слову, прошлогодняя инсталляция рождественской ели из оконных рам, которая по мнению известного журнала The Guardian стала одной из интереснейших в мире, в этом году была установлена в финском Лапуа.

"Очень приятное чувство. Мы ездили с учениками второго курса устанавливать инсталляцию, и могу сказать, что там мы получили подтверждение тому, что это инсталляция известна во всем мире. По крайней мере, так считают в Финляндии. Было на самом деле здорово, что мы сделали что-то оригинальное", - отмечает руководитель практики Раквереского профессионального училища Райко Каазик.

В субботу шли последние приготовления, а в воскресенье на главной площади Раквере состоится церемония празднования первого адвента.

Редактор: Виктор Сольц



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Управа Пирита снова отказалась выделить нудистам участок пляжа

Управа столичного района Пирита после обсуждения и консультаций решила отклонить предложение выделить в этом году участок пляжа для нудистов.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.